Факты
  • За три года в рамках программы "Доступная среда" адаптировано 93 социальных объекта для их доступности для инвалидов, среди которых больницы, поликлиники, учреждения культуры, центры занятости, социальной поддержки и др. 74 образовательных организации Томской области (70 школ и 4 детских сада) имеют условия для инклюзивного образования детей-инвалидов (51 учреждение адаптировано в рамках программы «Доступная среда»).
  • Более 13 тыс. предложений от работодателей содержит областной банк вакансий службы занятости
  • В 2016 г. Служба занятости населения Томской области отметила 25-летие. За эти годы 1 млн. 100 тыс. жителей области обратились в службу занятости с целью поиска работы
  • За 25 лет работы Службы занятости населения Томской области 600 тыс. человек были трудоустроены на постоянные и временные рабочие места. Свое дело открыли 4,4 тыс. человек
  • Более 100 тыс. человек посетили за год Интерактивный портал службы занятости населения www.rabota.tomsk.ru
  • В 2016 году спортсмены Томской области завоевали 895 медалей на официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях
  • . В 2016 году 69 спортсменов Томской области вошли в состав спортивных сборных команд Российской Федерации
  • Два спортсмена Томской области получили звание мастера спорта России международного класса и 44 спортсмена стали мастерами спорта России в 2016 году
  • В 2016 году в Томской области на базе Центра водных видов спорта «Звездный» проведен Финал Кубка мира по подводному спорту, участие приняло 268 спортсменов из 17 стран мира

Социальная сфера

О самочувствии жителей Томской области, о зарплатах, демографии и социальной сфере.

Одной из главных задач является работа по сохранению реальных денежных доходов населения и сокращению безработицы.

За последние пять лет заработная плата в регионе увеличилась в 1,5 раза. В сравнении с регионами Сибирского федерального округа по её номинальной величине Томская область традиционно занимает второе место (в 2016 году среднемесячная заработная плата составила 35,5 тыс. рублей).

На протяжении последних пяти лет Томская область удерживает лидерство среди регионов Сибирского федерального округа по размеру средней назначенной пенсии.

Наблюдается снижение уровня неравенства доходов (соотношение денежных доходов наиболее и наименее обеспеченного населения). Его значение в области ниже, чем в среднем по России, и оно снижается более высокими темпами. В Томской области за пять лет оно снизилось с 12,8 до 11,1, в России – с 16,2 до 15,7.

В Томской области сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. За последние пять лет уровень регистрируемой безработицы не превышал 2%.

Приказом Минтруда России Томская область в 2016 году исключена из перечня регионов с напряженной ситуацией на рынке труда, в который входила в период 2012-2015 годов.

На 1 января 2017 года численность постоянного населения Томской области составила 1 078 891 человек.

Образование

В прошлом году сразу четыре школы Томска и Северска вошли в ТОП-500 лучших школ России. Это 24-я и 29-я томские гимназии, Северская гимназия, лицей при ТПУ. Четыре школы вошли в число двухсот ведущих сельских школ – тогурская, зональненская, бакчарская и первая кожевниковская школы.

В Кожевникове мы построили новую школу – крупнейшую в сельской местности. В ней учатся 440 ребятишек, в том числе 50 детей из отдаленных сел живут в интернатском отделении.

В системе начального профессионального образования на базе Томского техникума прикладных строительных квалификаций мы открыли второй многофункциональный центр для подготовки кадров в сфере строительства и ЖКХ. Главным партнером этого учебного заведения стал Томский государственный архитектурно-строительный университет.

Здоровье

Завершен капитальный ремонт поликлиники Тегульдетской районной больницы, стационара Верхнекетской районной больницы. В новые условия переехала детская поликлиника № 2 в мкр. Черемошники г. Томска. 

В 2016 году была продолжена реализация регионального проекта «Входная группа» по изменению формата работы регистратур (введена электронная очередь, созданы комфортные условия ожидания, в отдельный центр выведены операторы телефонной связи и пр.). По состоянию на 1 января 2017 года введено 30 электронных регистратур, в том числе 11 - в районных больницах.

Начата реализация региональной программы кадрового обеспечения системы здравоохранения Томской области, основные мероприятия которой направлены на увеличение абсолютного числа медицинских работников в областных государственных учреждениях здравоохранения. 

В рамках программы «Земский доктор» 100 специалистов приехали в села, 10 – в малые города. Каждый из них получил по миллиону рублей. Всего с 2012 года трудоустроено 500 врачей-специалистов, дефицит врачей в районах снижен с 34,9% до 19,7%, уменьшен возраст врачей с 56 лет до 47 лет.

C 2015 года реализуется региональный проект «Земский фельдшер» по сокращению дефицита фельдшеров на фельдшерско-акушерских пунктах. В 2016 году приступили к работе 17 фельдшеров, каждый из них получил пятьсот тысяч рублей. В целом по области за 2 года закрыт вопрос по 26 ФАП.

В 2016 году были продолжены мероприятия по строительству и капитальному ремонту ФАП. За период с 2013 года по области построено 43 новых здания ФАП и проведен капитальный ремонт 40 ФАП. В новое здание переведена врачебная амбулатория с. Чажемто Колпашевского района.

В 2016 году приобретены 21 ед. санитарного автотранспорта за счет средств областного бюджета, Минздравом России поставлено в регион 11 ед. автомобилей скорой помощи. Всего по области с 2013 года поставлено 139 ед. санитарного автотранспорта. 

Губернатором Томской области Жвачкиным С.А. подписано Соглашение с ООО «ЛДЦ-МИБС» о привлечении инвестиций на строительство ПЭТ-центра в рамках онкологического кластера, срок окончания работ – 2018 год. 

Социальная защита

Региональная подпрограмма «Доступная среда» реализуется в Томской области с 2014 года и, начиная с 2015 года, является составной частью государственной программы «Социальная поддержка населения Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 01.12.2014 № 447а.

Задачи:

  • Увеличение доли доступных для инвалидов и маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
  • Создание эффективно действующей системы информационного, консультационного обеспечения инвалидов и других маломобильных групп населения на основе современных информационно-коммуникационных технологий;
  • Преодоление социальной разобщенности и отношенческих барьеров;
  • Создание условий для участия инвалидов в культурной жизни общества наравне со всеми.

Общее финансирование из бюджетов всех уровней за этот период составило более 300 млн. рублей (327 688,2 тыс. рублей), 60% из которых – средства областного бюджета (202 842,6 тыс. рублей).

На территории региона реализуется государственная программа Томской области «Детство под защитой», в рамках которой решаются задачи:

  • совершенствования работы по профилактике социального сиротства;
  • обеспечения реализации прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • развития системы отдыха и оздоровления детей Томской области.

Проводится работа по профилактике социального сиротства: внедрена и развивается современная региональная  модель профилактики детского и семейного неблагополучия; на всей территории области применяются инновационные технологии оказания помощи семье и детям (раннее выявление, работа со «случаем»), действуют специалисты - кураторы «случая», специалисты мобильных бригад помощи семье и детям, работает детский телефон доверия 8-800-2000-122; разработаны эффективные инструменты межведомственного выявления детей, нуждающихся в государственной защите, и оказания им помощи;  ежегодно в результате работы со «случаем» сохраняется около тысячи кровных семей, в которых проживают порядка двух тысяч детей; на фоне роста детского населения Томской области, ежегодно снижается доля детей, оставшихся без попечения родителей (от детского населения региона).

Ежегодно организованно отдыхают и оздоравливаются в лагерях всех форм около 75 тысяч детей Томской области.

Молодежная политика

В 2016 году в мероприятиях в сфере молодежной политики приняли участие 66 597 жителей Томской области в возрасте от 14 до 30 лет. Государственная молодежная политика на территории Томской области реализуется по следующим направлениям:

Более 5000 волонтеров задействованы во Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы».

В 2016 году состоялся 6-ой региональный молодежный Форум «Томский коллайдер» с участием 450 человек от 14 до 30 лет по направлениям: «Творчество», «Предпринимательство», «Инженерно-техническое лидерство», «Социальное служение», «Инновации в образовании», «Библиотекарь будущего», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Инфопоток», «Дискуссионные клубы», «Молодая семья», «ЖКХ».

Лучшие представители Томской области ежегодно направляются на межрегиональные и всероссийские (федеральные) молодежные площадки.

В целях вовлечения молодежи в систему гражданского и патриотического воспитания, оказывается содействие деятельности поисковых отрядов, военно-исторических и патриотических организаций, клубов межнационального общения, объединений казачьей молодежи.

В целях профилактики асоциальных явлений и формирования здорового образа жизни в декабре состоялся VII ежегодный областной студенческий слет волонтеров. В стратегической сессии о перспективах развития волонтерского движения как для региона в целом, так и в сфере профилактики здорового образа жизни, приняли участие 200 человек.

Осуществляется деятельность, направленная на поддержку и развитие студенческих отрядов Томской области. В движение студенческих отрядов вовлечено более 3 000 молодых людей, которые трудятся по следующим направлениям: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, специализированные электроэнергетические и отряды проводников.

Оказывается государственная поддержка молодежным и детским общественным объединениям Томской области в виде выделения субсидий из областного бюджета на реализацию программ и проектов.

Спорт

В Томской области действуют 44 детско-юношеские спортивные школы, 4 областных государственных автономных учреждения (ОГАУ «Томская областная спортивная школа олимпийского резерва», ОГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области», ОГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва Натальи Барановой», ОГАУ «Центр адаптивных видов спорта») и 68 региональных спортивных федераций по 71 видам спорта. Функционируют 1928 спортивных сооружений: спортивные залы, спортивные комплексы, стадионы, плавательные бассейны и др.

Ежегодно в рамках Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Томской области проводится около 20 комплексных физкультурно-спортивных мероприятий для различных групп населения. В последние годы Календарный план включает более 350 спортивных и физкультурных мероприятий, в том числе чемпионаты и первенства Томской области по 60 видам спорта.

На высоком организационном уровне ежегодно проходят ставшие традиционными для Томской области всероссийские соревнования по кикбоксингу, художественной и спортивной гимнастике, самбо, каратэ, греко-римской борьбе.

С 2014 года на территории Томской области реализуются мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В 2016 году проведено 63 муниципальных мероприятия ВФКС ГТО    (1-6 ступени) и 4 комплексных физкультурных мероприятия регионального уровня.

За 2016 год во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) приняли участие 3870 человек в возрасте от 6 до 29 лет.

 

 

 

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2017-04-14 17:17