×

Факты
  • За пять лет в рамках программы "Доступная среда" адаптировано 112 социальных объектов с учетом потребностей инвалидов
  • В 2019 году помощь в ремонте жилья получили 395 семей ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму более 18 млн рублей
  • Численность получателей социальных выплат с учетом детей, на которых назначены выплаты, по итогам 2019 года составила 375,1 тыс. человек, в том числе регулярные выплаты получали 284,1 тыс. человек, единовременные — 35,8 тыс. человек.
  • В течение 2019 года социальные услуги получили около 9 тысяч человек. В 2019 году в стационарных учреждениях социального обслуживания помощь предоставлена 2 111 получателям социальных услуг
  • В 2019 году на условиях социального контракта помощь получили более 6 тысяч семей. 147 многодетных семей направили средства на развитие личного подсобного хозяйства.
  • Более 190 тысяч человек в Томской области получают поддержку на оплату ЖКУ

Социальная сфера

Рынок труда Томской области

Одной из главных задач является работа по сохранению реальных денежных доходов населения и сокращению безработицы.

По данным Томскстата, с 2013 г. по 2018 г. уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций Томской области увеличился в 1,4 раза: с 29 814 до 41 240 рублей и составила 95% от заработной платы в среднем по Российской Федерации.

Среди 12 регионов Сибирского федерального округа Томская область занимает третье место по размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в расчете на одного работника, уступая лишь Красноярскому краю (44 837 рублей) и Иркутской области (41 919 рублей).

На протяжении последних пяти лет Томская область удерживает лидерство среди регионов Сибирского федерального округа по размеру средней назначенной пенсии.

На рынке труда Томской области отмечена тенденция на стабилизацию общей и снижение регистрируемой безработицы.

В 2018 году уровень общей безработицы составил 6,3%, что соответствует показателю за 2017 год. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,45% до 1,32%.

На 1 января 2019 года численность постоянного населения Томской области составила 1 077 796 человек.

Здоровье

В Томской области создается современная пациентоориентированная система здравоохранения, включающая в себя 3 федеральных учреждения (в том числе 1 ФМБА), 68 областных учреждений здравоохранения, 261 фельдшерско-акушерский пункт, 104 общих врачебных практики, 20 врачебных амбулаторий, 16 районных больниц.

В сфере лекарственного обеспечения функционируют 5 производителей лекарственных средств; 11 предприятий оптовой торговли лекарственными средствами; 635 пунктов отпуска лекарственных средств, из них 297 аптек, 299 аптечных пунктов, 39 аптек медицинских организаций. 267 ФАПов, ОВП и врачебных амбулаторий имеют разрешение на реализацию лекарственных средств.

Конкурентным преимуществом системы здравоохранения Томской области является наличие на территории региона старейшего в России Сибирского государственного медицинского университета и научно-исследовательского медицинского центра.

Современные высокотехнологичные методы лечения внедрены в практическое здравоохранение, что позволяет каждому жителю области получить качественную медицинскую и лекарственную помощь. Специалисты Областного перинатального центра выполняют сложнейшие операции у новорожденных в первые часы жизни. Благодаря созданию 7 межмуниципальных медицинских центров в районах Томской области сельские жители получают специализированную медицинскую помощь без выезда в Томск.

Активно развивается система профилактики. Ежегодно более 150 000 жителей региона проходят диспансеризацию и профилактические осмотры, также для населения работают 4 центра здоровья, один из которых детский, организуются занятия в Школах здоровья.

Социальная защита

В Томской области в системе социальной защиты населения реализуется 70 мер социальной поддержки. В 2020 году на эти цели было направлено 10 561,7 млн  рублей (4 630,8 млн рублей – средства федерального бюджета, 5 930, 9 млн рублей – средства областного бюджета.).

В 2020 году социальные выплаты с учетом детей, на которых они назначены, получили 395,4 тыс. человек, в том числе регулярные выплаты предоставлены 381,7 тыс. человек, единовременные - 44,6 тыс. человек. 

Подавляющее большинство получателей мер социальной поддержки (около 260 тыс. чел.) – представители старшего поколения.

В 2020 году на социальную поддержку этой категории граждан направлено 5,47 млрд. руб.

Одной из ключевых государственных задач является сбережение нации, повышение уровня и качества жизни граждан вне зависимости от их возраста и категории. В системе социальной защиты населения для инвалидов и граждан старшего поколения реализуется ряд социально значимых программ.

Распоряжением Правительства РФ от 5.02.2016 № 164-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. В Томской области разработан региональный план мероприятий на 2017 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии до 2020 года.

Среди задач комплексного плана мероприятий:

  • стимулирование занятости граждан старшего поколения;
  • совершенствование медицинской помощи, в том числе по профилю «гериатрия»;
  • обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам, в том числе обучение компьютерной и финансовой грамотности;
  • формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения;
  • развитие современных форм социального обслуживания;
  • создание условий для занятий пожилых людей физкультурой и спортом.

План предусматривает межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти. Финансирование мероприятий осуществляется в рамках действующих региональных государственных программ.

В Томской области по состоянию на 01.01.2021 проживает 69,9 тыс. инвалидов, в том числе 6,7 тыс. детей-инвалидов.

Региональная подпрограмма «Доступная среда» реализуется в Томской области с 2014 года и, начиная с 2015 года, является составной частью государственной программы «Социальная поддержка населения Томской области». Общее финансирование из бюджетов всех уровней  (с учетом планов на 2021 год) составляет более 438 млн. рублей, из которых 65,8% (более 288 млн.  рублей) – средства областного бюджета.

Задачи:

  • Увеличение доли доступных для инвалидов и маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры;
  • Создание эффективно действующей системы информационного, консультационного обеспечения инвалидов и других маломобильных групп населения на основе современных информационно-коммуникационных технологий;
  • Преодоление социальной разобщенности и отношенческих барьеров;
  • Создание условий для участия инвалидов в культурной жизни общества наравне со всеми.

В регионе и каждом муниципальном образовании действуют «дорожные карты» по исполнению мероприятий с целью создания доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп. В муниципалитетах работают Комиссии по обеспечению доступности инвалидам объектов и услуг на территории муниципального образования, закреплены должностные лица (специалисты) за организацию,  проведение и контроль указанного направления работы.

Поддержка семьи и детства

Больше 227,9 тысяч детей живут сегодня в Томской области - детское население региона ежегодно увеличивается.

С 2020 года действует подпрограмма «Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей» государственной программы Томской области «Социальная поддержка населения Томской области». Её цели и задачи - улучшение положения детей на территории Томской области, совершенствование работы по профилактике социального сиротства, реализация прав и законных интересов детей-сирот, развитие системы отдыха и оздоровления детей в Томской области.

В Томской области системно внедряются современные инновационные социальные технологии и практики оказания помощи детям и семьям с детьми. В результате их эффективной реализации достигнуты следующие устойчивые позитивные тенденции:

· ежегодно больше детей-сирот обретают замещающую семью, чем впервые выявляется детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей - это устойчивая позитивная тенденция сохраняется с 2015 года по настоящее время;

· снижение доли детей-сирот (на фоне растущего детского населения региона) привело к тому, что по итогам 2020 года впервые за период мониторинга с 2008 года доля детей-сирот по Томской области составила 1,97% - снижение за последние 5 лет составило: с 2,58% до 1,97%.

В 2020 году шесть проектов Томской области стали победителями всероссийских конкурсов и форумов в сфере поддержки семьи и детства. Победителями XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» стали социальные практики - сенсорный сад для детей-инвалидов, открытый в Центре помощи семье и детям "Огонек" г.Томска и проект "Наставники" для детей-сирот. Региональная система сопровождения замещающих семей Томской области признана победителем Всероссийского конкурса лучших управленческих практик в рамках Десятилетия детства на платформе "Смарттека" Агентства стратегических инициатив. Также Томская область по итогам года стала лидером Всероссийской акции «Добровольцы - детям» в номинации «Всем миром – за счастье семьи!» - за налаженное в регионе результативное партнерское взаимодействие в интересах семьи и ребенка.

С помощью региональной инновационной системы профилактики социального сиротства ежегодно сохраняется кровная семья для 1500 и более детей. Результативность данной работы стабильно сохраняется на уровне 78% и выше (доля семей в отношении которых «случай» был закрыт в связи с улучшением ситуации в семье).

Активно осуществляется семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время 90,7% детей-сирот живут в замещающих семьях. За прошедший год обрели новую семью (усыновлены, приняты под опеку и в приёмные семьи) 485 ребенка, а за 5 лет устроены в семьи 3468 детей-сирот. В целях поддержки высокого уровня семейного устройства на всей территории области действуют школы приёмных родителей и службы сопровождения замещающих семей.

Большое внимание уделяется обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот – за последние пять лет обеспечены жильем - Томская область входит в число регионов страны, где последовательно и системно работают в данном направлении. В 2020 году обеспечены жильём 386 человек, за пять последних лет предоставлено жилье 1695 лицам из числа сирот.

Приоритеты в организации детского отдыха и оздоровления – безопасность, содержательность и социальная направленность оздоровительной кампании. Ежегодно детская оздоровительная кампания охватывает более 58% детей школьного возраста. В Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Томской области вошло 325 организаций.

.

 

Решения Областной комиссии по делам несовершеннолетних
Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2021-11-22 15:02