Информация о проверках по данным из «Отчета о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области за 2017 год»

В 2017 году проведена одна плановая проверка соблюдения порядка ценообразования предприятий, осуществляющих деятельность на территории Томской области, по итогам которой признаков административных правонарушений не выявлено.

По результатам контрольных мероприятий в 2017 году выявлено 83 правонарушения, предусмотренных КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 14 юридических лиц и 59 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов за 2017 год составила 1,2 млн. рублей. В 2017 году в доход областного бюджета взысканы административные штрафы на сумму 0,6 млн. рублей.

Деятельность в сфере охотничьих ресурсов в 2017 году была направлена в первую очередь на усиление охраны охотничьих ресурсов и среды их обитания. В 2017 году проведено 1 881 оперативно-рейдовое мероприятие, в ходе которых проверено физических лиц – 9 740 чел.; проверено автомототранспортных средств – 5 715 ед., проверено охотизбушек – 2 567 ед.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 433 нарушения правил охоты. По ним возбуждено 433 административных дела, привлечено к административной ответственности 422 лица. На нарушителей правил охоты наложено 314 тыс. рублей штрафов, взыскано – 297,8 тыс. рублей. Выявлен ущерб за уничтожение диких животных на сумму 4 912,4 тыс. рублей. Изъято оружия 113 ед., орудий охоты (петли, капканы, самоловы) – 104 ед. Незаконно добыто продукции: пернатой дичи – 26 особей, пушных зверей – 3 особи, копытных животных – 31 особь. В органы дознания передан 21 материал, возбуждено 21 уголовное дело.

В 2017 году проведено 793 проверки, в том числе плановых, внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по жалобам и обращениям граждан, требованиям прокуратуры и др.
В результате данной работы взыскано административных штрафов и исков на общую сумму 7,2 млн. рублей.

В 2017 году показатель «доля устраненных нарушений в общем количестве выявленных нарушений» составил 93%, что больше прошлогоднего на 4%. В 2017 году ликвидировано 212 мест несанкционированного складирования отходов площадью 41,75 га (в 2016 году 138 мест на площади 6,668 га).

В рамках лицензионного контроля в 2017 году проведено 736 проверок, по результатам которых было выявлено 1 007 нарушений лицензионных требований и выдано 374 предписания об устранении нарушений лицензионных требований. По результатам проверок в 2017 году составлено 82 протокола об административных правонарушениях, на виновных лиц наложен штраф на общую сумму 806,5 тыс. рублей.

В рамках государственного жилищного надзора Департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области проведено 332 проверки, выявлено 577 нарушений, выдано 131 предписание об устранении нарушений законодательства. По итогам проверок составлен 201 протокол об административных правонарушениях.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области собственникам помещений в многоквартирных домах в Томской области в 2017 году сделан перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 4 млн. рублей.

Проведены проверки соблюдения владельцами, арендаторами и ссудополучателями государственного имущества Томской области требований эффективности использования и сохранности государственного имущества Томской области в отношении 263 объектов недвижимого имущества и 10 объектов движимого имущества (115,4% от плана).

Подразделениями УМВД России по Томской области при поддержке ОМОН Росгвардии, во взаимодействии с УФСБ России по Томской области проведено 73 совместных оперативно-профилактических мероприятия по местам концентрации иностранных граждан. В органы внутренних дел доставлено 5149 иностранных граждан, которые были дактилоскопированы и проверены по учетам. Выявлено 334 административных правонарушения в сфере миграционного законодательства. Лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, в миграционных потоках не выявлено.

Деятельность организаций, признанных террористическими либо экстремистскими и запрещенными решениями судебных органов, на территории Томской области не зафиксирована.

Как показал анализ обращений, заявители выделяют следующие сферы возможных коррупционных проявлений: проведение процедур по закупкам; осуществление конкурсных процедур на замещение вакантных должностей; выплата заработной платы и кадровая политика; нарушение законодательства в сфере лесного хозяйства; благоустройство населенных пунктов; расходование бюджетных средств; необоснованное привлечение к административной ответственности.

Все поступившие обращения рассмотрены в установленном порядке, заявителям направлены письменные ответы по существу. По изложенным в обращениях фактам о возможном проявлении коррупции со стороны должностных лиц проведены соответствующие проверки, по результатам которых факты коррупции не выявлены.

По результатам проверки своевременности представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год государственными гражданскими служащими Томской области, замещающими должности в 16 исполнительных органах государственной власти Томской области, установлено, что все государственные гражданские служащие представили необходимую информацию своевременно. Вместе с тем проверкой выявлены факты неисполнения указанной обязанности 2 гражданами, замещавшими на отчетную дату 31.12.2016 должности государственной гражданской службы Томской области, обязывающие представлять сведения о доходах, но уволенными с государственной гражданской службы Томской области до окончания срока, установленного для представления сведений.
Также указанной проверкой выявлены ошибки, допущенные гражданскими служащими Томской области при заполнении справок, которые были устранены в установленный законодательством срок.

В 2017 году на основании информации, поступившей от должностных лиц государственных органов Томской области, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, проведены проверки в отношении 18 государственных гражданских служащих на предмет достоверности и полноты представленных государственными гражданскими служащими Томской области сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Данные проверки проведены в следующих государственных органах Томской области:
1) Администрация Томской области – 7 проверок;
2) Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области – 6 проверок;
3) Департамент лесного хозяйства Томской области – 5 проверок.

По результатам проведенных проверок:
– 6 государственных гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
– 3 государственных гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В отношении одного государственного гражданского служащего по результатам проверок не выявлены признаки коррупционных проступков, восьми служащим комиссиями признаны проступки малозначительными, указано на необходимость в дальнейшем более внимательно относиться к заполнению сведений в справках о доходах, а также руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями и первоисточниками информации.

Кроме того, на основании Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», статьей 8-1 Закона Томской области от 09.12.2005 № 231-ОЗ «О государственной гражданской службе Томской области» лицом, ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений в одном государственном органе Томской области (Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Томской области), в 2017 году осуществлена процедура контроля за расходами 2 государственных гражданских служащих Томской области и членов их семей.

В ходе осуществления контроля гражданские служащие документально подтвердили достоверность и полноту источников средств, за счет которых совершены указанные сделки.

В 2017 году при проведении комплексной проверки в региональной автономной некоммерческой организации, подконтрольной Администрации Томской области, сотрудниками Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Томской области установлен факт близкого родства между гражданским служащим, замещающим должность в структурном подразделении Администрации Томской области, курирующем деятельность данной организации, и работником данной организации. При этом указанный гражданский служащий не уведомлял представителя нанимателя о личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

В отношении гражданского служащего проведена проверка, результаты которой рассмотрены на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Томской области, проходящих службу в Администрации Томской области либо являющихся руководителями исполнительных органов государственной власти Томской области, и урегулированию конфликта интересов. В связи с тем, что в ходе проверки ситуация личной заинтересованности была урегулирована (родственник гражданского служащего уволился из некоммерческой организации), а также с учетом смягчающих обстоятельств и активного содействия гражданского служащего в проведении проверки Комиссия рекомендовала представителю нанимателя ограничиться строгим указанием гражданскому служащему на недопущение в дальнейшем нарушений действующего антикоррупционного законодательства.

Опубликовано:2015-06-19 16:26 | Обновлено:2018-07-12 10:27