Научно-образовательный комплекс

Томск с XIX века является одним из крупнейших научно-образовательных центров России. Первая школа при Богородице-Алексеевском монастыре появилась в 1744 году. В 1888 году был открыт Императорский Томский университет, в числе факультетов которого был и медицинский, а в 1900 – Технологический институт. Ими были заложены основные направления развития томского образования и науки.

Сегодня более 90% выпускников школ Томской области продолжает обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях. В Томске 6 университетов, два из которых, Томский государственный и Томский политехнический, носят статус национальных исследовательских университетов и входят в первую тысячу мирового рейтинга университетов Webometrics.

В 1978 году был основан Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. Неподалеку от города построен Академгородок, где размещаются корпуса научно-исследовательских институтов и дома для их сотрудников.

Томская наука ориентирована как на решение фундаментальных научных задач, так и на нужды промышленности. Идеи ученых и инноваторов реализуются на практике в студенческих бизнес-инкубаторах, малых инновационных предприятиях при вузах и НИИ, компаниями-резидентами Особой экономической зоны.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-06-22 23:04