Факты
  • 1. В областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, включена 31 организация.
  • 2. Впервые за 23 года Томская область стала Лауреатом III степени в номинации «Региональная программа» Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В фестивале приняли участие 37 представителей Томской области – студенты средних и высших профессиональных образований
  • 3. По итогам заседания Правления Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Томский областной штаб студенческих отрядов занял 6 место из 45 региональных отделений
  • 4. Томская область, впервые за всю историю деятельности студенческих отрядов по итогам 2015 года стала обладателем двух знамен: «Лучший отряд Всероссийской студенческой стройки «Бованенково», «Лучший студенческих педагогический отряды Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»
  • 5. В ходе конкурсных испытаний Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» победителями стали 2 представителя Томской области. В рамках конкурсных испытаний Всероссийского конкурса «Доброволец России» победителем в номинации «Спортивное волонтерство» стал представитель Томской области

Молодежная политика

В 2015 году мероприятиями в сфере молодежной политики Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области охватил 67 205 жителей Томской области в возрасте от 14 до 30 лет. Государственная молодежная политика на территории Томской области реализуется по следующим направлениям:

В целях выявления и поддержки эффективных программ и проектов, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Томской области, среди организаций, включенных в областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, ежегодно проводятся следующие конкурсы:

- областной конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы  - команда» (не проводится в 2015 и 2016 годах);

- областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений.

На областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений в 2015 году представлено 8 программ, 4 из которых получили субсидии на их реализацию на территории муниципальных образований Томской области. Общий объем государственной поддержки, предоставляемой в виде субсидии из областного бюджета составил 4 167 040 рублей. Продолжительность реализации программ от 5 до 9 месяцев. Все программы направлены на работу с молодежью Томской области в возрасте от 14 до 30 лет.

Более 4000 волонтеров задействованы в Волонтерском корпусе 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. В юбилейный год Победы волонтеры провели Всероссийские акции в формате «Дней единых действий», принимали участие в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, оказывали социальную поддержку ветеранам. Акциями и мероприятиями, проведенными в 2015 году, охвачено более 55 000 жителей Томской области.

В 2015 году продолжена реализация регионального молодёжного проекта «Интеграция», целью которого является создание условий для наиболее быстрого самоопределения и наиболее полной самореализации максимального числа молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В течение года действовали сервисы (проекты), направленные на оказание услуг в сфере государственной молодежной политики по определенным направлениям: региональный молодежный форум «Томский коллайдер», молодёжный проект «Школа активного действия», молодёжная программа «Проектный центр «Helix», молодёжный творческий проект «СМАЙЛ», молодёжный медиапроект «Инфомания», молодёжный проект «Томские технологические выходные», областной конкурс на лучшие молодежные социальные проекты Томской области.

В 2015 году состоялся 5-ый юбилейный региональный молодежный Форум «Томский коллайдер» с участием 450 человек от 14 до 30 лет по направлениям: «Творчество», «Предпринимательство», «Инженерно-техническое лидерство», «Социальное служение», «Инновации в образовании», «Библиотекарь будущего», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Инфопоток», «Дискуссионные клубы», «Молодая семья», «ЖКХ». Впервые прошел Форум муниципальных образований Томской области, объединивший воедино все районы для формирования дорожных карт по развитию молодежной политики.

В 2015 году в рамках Областного конкурса на лучшие молодежные социальные проекты Томской области 41 проект-победитель получил призы в размере 25, 50, 75, 100 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составил 1 900 000 рублей.

Лучшие представители Томской области ежегодно направляются на межрегиональные и всероссийские (федеральные) молодежные площадки: Всероссийский Фестиваль «Российская студенческая весна», VII Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста – 2015», Международный молодежный форум «Байкал», Всероссийский конкурс молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». В 2015 году в рамках форумной кампании на всероссийские и международные мероприятия отправлено 56 человек.

В целях вовлечения молодежи в систему гражданского и патриотического воспитания, оказывается содействие деятельности поисковых отрядов, военно-исторических и патриотических организаций, клубов межнационального общения, объединений казачьей молодежи. В 2015 году в рамках организации Дней единых действий в муниципальных районах (городских округах) Томской области проведено около 150 гражданско-патриотических акций, организованных участниками Волонтерского корпуса Томской области, среди которых: «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «День Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Путь Победы», «Подвези ветерана», «Рекорды Победы», «Свеча памяти». Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области обеспечено участие 4 поисковых отрядов Томской области во Всероссийской «Вахте Памяти». За время работы были найдены останки погибших советских солдат, именные вещи и медальоны. По итогам поисковых экспедиций 2015 года в Томскую область доставлены и захоронены найденные останки солдат советской армии.

В целях профилактики асоциальных явлений и формированию здорового образа жизни реализована программы «Корпорация здоровья» в организациях отдыха и оздоровления детей, на базе образовательных учреждений области, включающая проведение семинаров, тренингов и слетов. В 15 мероприятиях задействовано 2000 участников. В тренингах по развитию добровольчества в муниципальных образованиях Томской приняло участие 130 человек. С сентября по ноябрь 2015 года на территории Томской проведены месячники межнационального образования. Для проведения мероприятий приглашены эксперты из числа представителей национально-культурных центров и автономий Томской области, авторы и ведущие тематических программ на радио и телевидении, журналисты томских СМИ, иные представители общественности. В 5 мероприятиях Месячников задействовано 400 участников. Ежегодный межрайонный слет «МЫ – здоровое поколение» объединил волонтерские отряды и команды волонтеров из муниципальных районов и городских округов Томской области. В рамках слета 100 участников посетили мастер-классы, а также получили возможность провести отрядную работу в течение двух дней. В декабре состоялся VI ежегодный областной студенческий слет волонтеров. В стратегической сессии о перспективах развития волонтерского движения как для региона в целом, так и в сфере профилактики здорового образа жизни, приняли участие 150 человек.

В 2015 году продолжена деятельность, направленная на поддержку и развитие студенческих отрядов Томской области. В движение студенческих отрядов вовлечено более 2500 молодых людей, которые трудятся по следующим направлениям: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, специализированные электроэнергетические и отряды проводников.

Деятельность «Юниор Лиги КВН» на территории Томской области направлена на школьников: школьные команды соревнуются в областных фестивалях, которые носят не только соревновательный характер, но и включают образовательную часть. За три года существования школьной Лиги КВН создано более 12 команд и 550 участников из муниципальных образований Томской области.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:45