Факты
  • 1. В областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, включены 32 молодежных и детских общественных объединения
  • 2. В 2016 году в рамках форумной кампании на всероссийские и международные мероприятия отправлено 93 человека от Томской области
  • 3. В 2016 году в рамках Областного конкурса на лучшие молодежные социальные проекты Томской области 37 проектов-победителей получили призы в размере 25, 50, 75, 100 тысяч рублей.
  • 4. В ходе 14 экспедиций томскими поисковиками найдено 106 бойцов Красной армии.
  • 5. В 2016 году в столице Республики Татарстан, г.Казань состоялся Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В Фестивале приняли участие более 3000 представителей из 75 регионов России. По итогам конкурсных дней в 2016 году двое томичей стали лауреатами.
  • 6. В седьмом фестивале-спартакиаде студенческих отрядов Сибирского федерального округа делегация Томской области приняла участие в составе 35 студентов всех университетов города. По итогу соревнований томские студенты вошли в тройку сильнейших в Сибири среди 12 регионов. В общекомандном зачете команда заняла 2 место среди регионов.

Молодежная политика

В 2016 году в мероприятиях, проводимых Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в части молодежной политики, приняли участие 66 597 жителей Томской области в возрасте от 14 до 30 лет. Государственная молодежная политика на территории Томской области реализуется по следующим направлениям:

Департаментом ведется реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. В реестр включено 32 местных, региональных и межрегиональных организации, более половины из которых осуществляют работу в сфере гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. В целях выявления и поддержки эффективных программ и проектов, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Томской области, среди организаций, включенных в областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, ежегодно проводятся следующие конкурсы:

- областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений;

- областной конкурс проектов молодежных и детских общественных объединений «Мы - команда» (не проводился в 2015 и 2016 годах, в 2017 году запланирован на 2 квартал);

На областной конкурс программ молодежных и детских общественных объединений в 2016 году представлено 6 программ, 5 из которых получили субсидии на их реализацию на территории муниципальных образований Томской области. Общий объем государственной поддержки, предоставляемой в виде субсидии из областного бюджета составил 3 000 000 рублей. Все программы направлены на работу с молодежью Томской области в возрасте от 14 до 30 лет.

В 2016 году в муниципальных образованиях Томской области прошло большое количество мероприятий и программ Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, из которых наибольшее значение имеют 4 молодежные программы:

- «Школа активного действия», направленная на обучение молодых людей из муниципальных образований Томской области, в возрасте от 14 до 21 года, созданию и реализации социально-значимых для области проектов;

- межмуниципальная молодежная программа «Область творчества», направленная на поддержку наиболее активных представителей творческой сферы, предоставления возможностей для развития;

- межмуниципальная программа «Команда эффективных решений», направленная создание сообществ активной работающей молодежи муниципальных образований Томской области, педагогов, специалистов по работе с молодежью и молодых предпринимателей;

- межмуниципальная молодежная программа «Территория добра», направленная на развитие добровольческого движения в муниципальных образованиях Томской области.

В четырех программах приняли участие более 4000 человек.

 

24 и 25 апреля 2016 года Департаментом по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области проведен Форум муниципальных образований Томской области «Территория развития». Его цель - трансляция и развитие в районах социальных программ, направленных на поддержку региональной молодёжи.

В 2016 году состоялся 6-ой региональный молодежный Форум «Томский коллайдер» с участием 450 человек от 14 до 30 лет по направлениям: «Творчество», «Предпринимательство», «Инженерно-техническое лидерство», «Социальное служение», «Инновации в образовании», «Библиотекарь будущего», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Инфопоток», «Дискуссионные клубы», «Молодая семья», «ЖКХ».

В рамках Областного конкурса на лучшие молодежные социальные проекты Томской области 37 проект-победитель получил призы в размере 25, 50, 75, 100 тысяч рублей. Общий призовой фонд конкурса составил 1 900 000 рублей.

Лучшие представители Томской области ежегодно направляются на межрегиональные и всероссийские (федеральные) молодежные площадки: Всероссийский Фестиваль «Российская студенческая весна», VII Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста – 2016», Международный молодежный форум «Байкал-2020», Всероссийский конкурс молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». В 2016 году в рамках форумной кампании на всероссийские и международные мероприятия отправлено 93 человека.

В 2013 году была восстановлена Юниор-лига КВН, ориентированная на школьников: команды участвуют в областных фестивалях, которые носят не только соревновательный характер, но и включают образовательную часть. За четырге года существования школьной Лиги КВН создано более 30 команд из муниципальных образований Томской области.

В целях вовлечения молодежи в систему гражданского и патриотического воспитания, оказывается содействие деятельности поисковых отрядов, военно-исторических и патриотических организаций, клубов межнационального общения, объединений казачьей молодежи. В 2016 году в рамках организации Дней единых действий в муниципальных районах (городских округах) Томской области проведено около 150 гражданско-патриотических акций, организованных участниками Волонтерского корпуса Томской области, среди которых: «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «День Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Путь Победы», «Подвези ветерана», «Рекорды Победы», «Свеча памяти». Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области обеспечено участие 4 поисковых отрядов Томской области во Всероссийской «Вахте Памяти». За время работы были найдены останки погибших советских солдат, именные вещи и медальоны. По итогам 14 поисковых экспедиций 2016 года в Томскую область доставлены и захоронены найденные останки 106 бойцов Красной армии.

Более 5000 волонтеров задействованы во Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы». В прошедшем году они принимали участие в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, оказывали социальную поддержку ветеранам. Акциями и мероприятиями, проведенными в 2016 году, охвачено более 60 000 жителей Томской области.

В целях воспитания толерантности в молодежной среде, формирования культурных и нравственных ценностей среди молодежи подготовлено и размещено на радио 8 программ, которые включают в себя интервью с представителями культурных центров, национальных диаспор и автономий. В ходе трансляций поднимаются вопросы о межнациональном взаимодействии, создании условий для познания собственной культуры, национальных праздниках, традициях, языке, трудовой занятости, жизни молодежи.

В целях профилактики асоциальных явлений и формирования здорового образа жизни в декабре состоялся VII ежегодный областной студенческий слет волонтеров. В стратегической сессии о перспективах развития волонтерского движения как для региона в целом, так и в сфере профилактики здорового образа жизни, приняли участие 200 человек.

В 2016 году продолжена деятельность, направленная на поддержку и развитие студенческих отрядов Томской области. В движение студенческих отрядов вовлечено более 3000  молодых людей, которые трудятся по следующим направлениям: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, специализированные электроэнергетические и отряды проводников.

В седьмом фестивале-спартакиаде студенческих отрядов Сибирского федерального округа в 2016 году  делегация Томской области приняла участие в составе 35 студентов всех университетов города.  По итогу соревнований томские студенты вошли в тройку сильнейших в Сибири

 

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:45