История

До появления на Чулыме русских чулымцы селились юртами – так назывались их поселки. Они управлялись своими князьками, платили ясак енисейским киргизам. В 1621 г. томские стрельцы и казаки  построили в 370 верстах от Томска Мелесский острог, и в дальнейшем коренное население платило ясак пушниной русским царям. Со временем на Чулыме, ниже Мелесского острога, была образована Тутальская волость, но русских поселений здесь не было до начала ХХ века.

Годом основания Тегульдета считается 1911 год. По Столыпинской реформе в Тутало-Чулымский край перебираются жители центральных губерний России, хотя здесь пашню приходится отвоевывать у тайги корчевкой.

Вторая волна переселенцев пришла после страшного голода начала 20-х. Тегульдет становится гораздо больше Тутал, и перенос в него центра исполнительной власти во второй половине 20-х закономерен. В 1936 г. постановлением исполкома Запсибкрая создан Тегульдетский  район.

В годы сталинских репрессий Тутало-Чулымский  край стал местом ссылки. В 1930 по 1940 год в район было сослано более 30 тысяч человек. Но смертность от невыносимых условий жизни была такова, что к началу войны в районе около 15 тысяч человек, из которых ссыльных – менее 8 тысяч. В этот период создаются колхозы, сельхозартели, промартели. По статданным 1940 года в районе 52 коллективных хозяйства: как деревня – так маленький колхоз.

В 50-е колхозы укрупняли. Потом была амнистия сосланным немцам Поволжья, латышам, литовцам, украинцам, многие покидали район. На демографии сказалась война: в армию призвали около двух с половиной тысяч человек, более тысячи двухсот погибли на фронте. Деревни пустели, исчезали одна за одной, пашня сотнями и тысячами гектаров выходила из оборота. Район превратился из сельскохозяйственного в лесозаготовительный. В пятидесятые работают 5 леспромхозов, планируется открытие еще  двух. Но природа распорядилась иначе: начинает свирепствовать сибирский шелкопряд, лес уничтожен на сотнях тысяч гектаров. По шелкопрядникам начались страшные пожары. Поселки пустели один за другим, жители уезжали в другие регионы. Обстановка стабилизировалась лишь в середине 70-х. Но в это время в районе уже меньше десяти тысяч жителей, более половины из которых – в райцентре. В Тегульдете много мест работы. Здесь главная контора и самый крупный лесопункт Новотегульдетского ЛПХ, центральная усадьба совхоза «Тегульдетский», дорожное управление, ПМК-7, РСУ-9, промкомбинат, мелиоративный участок, мехлесхоз, потом сюда же переводят Сельхозтехнику, создают Сельхозхимию, межхозлесхоз и т.д. Сегодня перечень кажется невероятным, настолько велики потери в 90-е годы.

Смена политического курса и реформы стали губительными для отраслей плановой экономики. Район лишился Новотегульдетского леспромхоза (почти восемьсот  рабочих мест), не стало РСУ-9, ПМК-7, РТП, Сельхозхимии, ОРСа, райпо, маслозавода, на глазах хирели бывшие совхозы, из которых  сохранилось маленькое хозяйство в Красной Горке с филиалом в Белом Яре и лесозаготовительное предприятие в Берегаеве. Но постепенно экономика Тегульдетского района вышла из кризиса.

Опубликовано:2015-03-18 22:12 | Обновлено:2015-03-19 23:39