Факты
  • Коренное население района – чулымцы. Этнос появился в XVII–XVIII веках, как результат смешения тюркских групп и енисейских кыргызов с мелкими группами селькупов и кетов
  • В Тегульдетском районе на реке Чулым расположен осетрово-нельмовый заказник
  • В районе находится минеральный источник, вода из которого продается под торговой маркой «Омега»

Тегульдетский район

Географическое положение: Тегульдетский район расположен в восточной части области на границе Река Чулым в своем среднем течении делит его на лево- и правобережную часть. Кроме Чулыма, территорию района пересекают его притоки: Четь, Чичка-Юл и Улу-Юл в верхнем течении. Расстояние от с. Тегульдет до Томска – 250 км.

Территория: 12,3 тыс. км2 (3,9 % территории Томской области).

Население: 6,3 тыс.чел. Плотность – 0,6 чел/км2. Средний возраст населения – 38.12 года.

Административный центр: с. Тегульдет.

Тегульдетский район – лесной, лесами покрыто 92% его территории. В районе множество больших и малых рек. Самая крупная среди них – река Чулым, расположенный в центральной части района. Остальные реки являются ее притоками.

Основу экономики района представляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. В районе действуют два крупных лесозаготовительных предприятия, заготовкой, вывозом и первичной переработкой древесины занимаются 29 индивидуальных предпринимателей. Район богат рыбой и дикоросами: грибами, ягодой, кедровым орехом, чагой.

Тегульдетский район связан с областным центром и соседними районами автомобильной дорогой областного значения Томск–Большедорохово–Зырянское–Тегульдет. После продления дороги до с. Поваренкино будет налажено сообщение с промышленными центрами Красноярского края (г. Боготол и г. Ачинск).

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43