Факты
  • За последние 10 лет объем производства пищевых продуктов на территории Томской области увеличился в 3 раза
  • Доля местной продукции на продовольственном рынке Томской области составляет более 50%
  • Около 40% производимой на территории области пищевой продукции вывозится за пределы области
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют около 450 предприятий

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Сферу производства пищевых продуктов формируют свыше 470 предприятий, на которых трудится около 10,3 тыс. человек, что составляет 22% от общей численности занятых в промышленности и 3,2% от общего числа занятых в Томской области. Доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств составляет 19,5%, а налоговые отчисления формируют 8,6% налоговых доходов консолидированного бюджета области.

Наибольшее влияние на общие показатели развития пищевой промышленности Томской области оказывает деятельность следующих предприятий: ЗАО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» (производство мяса и мясных изделий), ОАО «Томское пиво» (производство пива и безалкогольных напитков), ООО «Межениновская птицефабрика» (производство мяса птицы и мясных изделий), ОАО «АК «Томские мельницы» (производство муки, круп и комбикормов), ЗАО «КФ «Красная звезда» (производство кондитерских изделий).

В 2015 году активное развитие получило производство кисломолочных продуктов, в частности сыро-творожное направление. Оказана государственная поддержка ООО «СНЭК ФУД» в целях реализации проекта по модернизации производства кондитерских изделий на основе кедрового ореха, семян, ягод и сушеных фруктов в 2014-2022 гг. и ООО «Сибирское здоровье 2000» - проект по модернизации производства гематогена, ООО ТПК «САВА» и ООО «Красота СМ» для реализации проектов по глубокой переработке дикорастущего сырья.

 

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-07-01 16:07