Факты
  • За последние 10 лет объем производства пищевых продуктов на территории Томской области увеличился в 3 раза
  • Около 40% производимой на территории области пищевой продукции вывозится за пределы области
  • Доля местной продукции на продовольственном рынке Томской области составляет 60%
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют около 450 предприятий

Пищевая промышленность

 

Сферу производства пищевых продуктов формируют более 470 предприятий, на которых трудится около 10,2 тыс. человек, что составляет 22,2% от общей численности занятых в промышленности и 3,2% от общего числа занятых в Томской области. Доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств составляет 20,1%, а налоговые отчисления формируют 7,9% налоговых доходов консолидированного бюджета области. В 2016 году пищевыми предприятиями Томской области в консолидированный бюджет Томской области было уплачено 4503 млн. рублей налоговых платежей, что составляет 109,4% к уровню 2015 года.

Среднемесячная заработная плата на пищевых предприятиях в 2016 году составила 22,7 тыс. руб. или 63,9% к уровню средней зарплаты по области (35,5 тыс. руб.). Темп роста по сравнению с 2015 годом составил 103,0%, что несколько ниже среднеобластной динамики (104,3%). Средний уровень заработной платы на томских пищевых предприятиях традиционно меньше общеобластного показателя. Это объясняется спецификой пищевых производств, выражающейся в низком уровне требований к квалификации основных производственных рабочих, а также большой долей вспомогательного персонала (кладовщики, грузчики, уборщики, сторожа и т.п.).

Общий объем инвестиций в основной капитал крупных и средних пищевых предприятий области в 2016 году составил 468,4 млн. руб. Индекс физического объема инвестиций к 2015 году - 49,5% (в целом по экономике области 92,4%). Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме инвестиций по Томской области составил 0,56%, что ниже показателя 2015 года (0,98%).

 

Наибольшее влияние на общие показатели развития пищевой промышленности Томской области оказывает деятельность следующих предприятий: ЗАО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» (производство мяса и мясных изделий), ОАО «Томское пиво» (производство пива и безалкогольных напитков), ООО «Межениновская птицефабрика» (производство мяса птицы и мясных изделий), ОАО «АК «Томские мельницы» (производство муки, круп и комбикормов), ЗАО «КФ «Красная звезда» (производство кондитерских изделий).

Основная доля (около 60%) томской пищевой продукции реализуется на территории области, что позволяет обеспечить определенную устойчивость сбыта продукции за счет эффективной логистики и фактора традиционного доверия потребителей к продукции «местного производителя».

Предприятия пищевой промышленности выпустили в 2016 году свыше 30 новых продуктов: ветчина «Охотничья», колбаса «Российская вареная», готовые колбаски для жарки «Жаркие деньки»», ветчина «Куриная с сыром», майонез «Ромашка с оливковым маслом», затяжное печенье для детей «Довольный школьник», сахарное печенье «Маша, чаю!», пиво «Бельгийское Вишневое» и «Бельгийское. PREMIUM lager» и др.

В 2016 году на региональном уровне как и ранее уделялось значительное внимание развитию заготовки и глубокой переработки дикорастущего сырья. Данное направление деятельности включено в стратегические документы развития большинства муниципальных образований области.

В 2016 году общий объем заготовок дикоросов в Томской области увеличился и составил 1,2 млрд. рублей, а численность занятых в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья составила 2,8 тыс. человек.

Сложившиеся в 2016 году климатические условия в Томской области (недостаток влаги) негативно отразились на работе региональных заготовительных компаний, что привело к осуществлению заготовок в других регионах. Объем закупок ягод, грибов, орехов за пределами региона составил около 40 % от общего объема заготовок.

В 2016 году заготовлено: грибов – 0,9 тыс. тонн (33% к уровню 2015 года), ягод – 2,1 тыс. тонн (81%), ореха – 4,2 тыс. тонн (в 9 раз превышает уровень 2015 года), пищевых растений (иван-чай) 0,4 тыс. тонн (в 1,6раза), хвойной лапки 0,8 тыс. тонн (75%).

В целях расширения рынка сбыта, в том числе и зарубежного три компании (ТПК «САВА», ООО «Эко фабрика Сибирский кедр», ООО «Солагифт») провели международный аудит и получили био-сертификаты.

 

 

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-07-01 16:07