Потребительский рынок

Потребительский рынок является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей Томской области. Доля предприятий потребительского сектора экономики в ВРП  за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза и составляет сейчас 14%. По темпам роста розничного товарооборота и объемов производства пищевой продукции Томская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации.

Развитие потребительского рынка региона направлено на удовлетворение платежеспособного спроса потребителей предложением достаточного количества и качества разнообразных безопасных потребительских товаров и услуг.

На сегодняшний день в сфере потребительского рынка функционирует 16,5 тыс. субъектов, что составляет 30% всех хозяйствующих субъектов Томской области. Наибольшее число субъектов представлено в сфере розничной торговли - 10,6 тыс.

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по полному кругу предприятий согласно данным Томскстата превышает 34 тысячи человек, что составляет 11,3% от общего количества занятых на предприятиях по наблюдаемым видам экономической деятельности.

Объем поступлений налогов в консолидированный бюджет Томской области по видам экономической деятельности отраслей сферы потребительского рынка обеспечивает 16% налоговых доходов в консолидированный областной бюджет.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2018-09-14 11:32