Факты
  • В районе Могочино открыта палеолитическая стоянка охотников на мамонтов, одна из самых северных в Западной Сибири. Ее возраст – 16 тысяч лет
  • Свято-Никольский монастырь в селе Могочино – место паломничества верующих со всей Сибири
  • При могочинской средней школе с 1972 года действует музей А.С. Пушкина, выросший из местного кружка почитателей творчества великого поэта

Молчановский район

Географическое положение: Район расположен в центральной части Томской области в 200 км от города Томска и занимает прибрежье рек Оби и Чулым. На севере граничит с Верхнекетским районом, северо-западе – с Колпашевским и Чаинским районами, на юге – с Кривошеинским и Бакчарским районами, на востоке – с Асиновским и Первомайскими районами. Расстояние от села Молчанова до Томска – 197 км.

Территория: площадь – 6,4 тыс. км.

Население: 12,6 тыс.чел..

Административный центр: с. Молчаново.

Молчановский район имеет богатую минерально-сырьевую и природно-ресурсную баз. Разведаны большие запасы глины высокого качества (лучшей в Томской области), торфа, черного угля, песка. Организация добычи глин, песка и производство на их основе строительных материалов позволит закрыть потребности как Молчановского района, так и других районов северной зоны Томской области в таких строительных материалах, как кирпич, строительные пенобетонные и пеногазобетонные блоки.

Обширная территория района занята сельскохозяйственными и лесными угодьями. В лесах района много грибов и ягод, зверя и дичи, в реках и озерах полно рыбы. В Молчановском районе разведаны источники минеральной воды с содержанием селена – одного из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака.

Основу экономики района составляют малые предприятия – около 75% хозяйствующих субъектов на территории района.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43