Доступное жилье и ЖКХ

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600

«О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

По итогам 9 месяцев 2016 года средняя стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке жилья составила 47 004 рублей – отмечается снижение по сравнению с ситуацией в первом квартале года на 4%. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение стоимости на 3,3% и застройщиками введено в эксплуатацию жилья на 23% меньше. Однако в рамках программы «Жилье для российской семьи» до 2018 года застройщики обязаны по всем площадкам ввести в эксплуатацию заявленные объемы жилья экономического класса. Стоимость реализации жилья для 18 льготных категорий граждан не будет превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр общей площади.

Улучшили жилищные условия за 2015 год 4,6% нуждающихся  семей, при плановых значениях 10,1%. В 2016 году продолжается реализация ряда мероприятий в рамках федеральных государственных программ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Жилье для российской семьи», реализация федеральных законов «Об инвалидах» и «О ветеранах» а также региональных целевых программ – «Социальная ипотека», «Развитие жилищного строительства в Томской области на период 2015-2020 гг.» и расселение аварийного жилого фонда.

Осуществляется поддержка семей, имеющих 3 и более детей:

- производится единовременная выплата женщинам, родившим после 31.12.2014 одновременно трех и более детей, а также мужчинам, являющимся единственными родителями трех и более детей рожденных одновременно после 31.12.2014;

- выделяется региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей на одного ребенка, одним из направлений расходования которого является улучшение жилищных условий;

- установлено внеочередное право включения в список на оказание помощи в улучшении жилищных условий для многодетных молодых семей;

- оказывается помощь многодетным семьям, проживающим в сельской местности;

- многодетные семьи включены в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений по цене 35 тыс. рублей/кв. метр;

- осуществляется бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Осуществляется поддержка семей, имеющих 5 и более детей:

- за счет областного бюджета приобретаются жилые помещения с предоставлением их в безвозмездное пользование;

- семьи, поставленные на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 01.01.2014, могут претендовать на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда Томской области.

Отмечается положительная динамика количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов – за 9 месяцев 2016 года рост объемов выдачи кредитов по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 41,5%. Для стимулирования ипотечного кредитования на региональном уровне с 2015 года запущен новый проект «Социальная ипотека», участниками которого стали жители г. Томска и г. Стрежевого. За счет средств областного и местного бюджетов оказывается поддержка гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в форме субсидирования части процентной ставки по ипотечному кредиту. Граждане смогут получить ипотечный кредит по ставке от 8,25% до 10% годовых.

В целях вовлечения в экономический оборот земельных участков (прежде всего для жилищного строительства) не используемых или используемых неэффективно:

- администрацией муниципального образования «Город Томск» в 2016 году планируется безвозмездно предоставить 130 земельных участков многодетным семьям, в том числе 29 уже предоставлено;

- передан земельный участок в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительному кооперативу «Дом ученых» для строительства многоквартирных жилых домов общей площадью 23,4 тыс. кв. метров на 208 квартир;

- передан земельный участок в Томском районе в региональное распоряжение для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства.

В целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг и повышения уровня конкуренции профессионального управления жилищным фондом в 3 квартале 2016 года:

- организовано своевременное проведение капитального ремонта, принят ряд нормативных правовых актов;

- осуществляются мероприятия по повышению качества коммунальных услуг в рамках реализации государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» - в приоритете строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры и их капитальный ремонт в целях подготовки к безаварийному прохождению отопительного сезона.

В целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, в том числе через создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, распоряжением Администрации Томской области от 30.12.2014 № 966-ра утвержден Комплекс мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Томской области.

Для всех регулируемых организаций, соответствующих требованиям законодательства по соблюдению условий выбора долгосрочных методов регулирования, при установлении тарифов на 2016 год и последующие периоды избран метод долгосрочного регулирования.

Механизмы развития арендного жилищного фонда в Томской области нашли отражение в финансировании пилотного проекта в рамках ведомственной целевой программы «Устранение дефицита медицинских кадров и кадрового дисбаланса на территории Томской области»: строительство 2-подъездного 79-квартирного арендного дома по адресу: г. Томск, ул. Архитекторов, 3 (3 783 кв. метров арендного жилья).

В рамках региональной адресной программы на 2013-2017 годы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в г. Стрежевом завершаются работы по вводу в эксплуатацию домов общей площадью 4,7 тыс. кв. метров до 01.12.2016. Строительная готовность этих домов по состоянию на 01.10.2016 составляет 90%. Завершено выполнение всех программных мероприятий в городах Томск и Колпашево.

Отчеты об исполнении Распоряжения Губернатора Томской области от 18.07.2013 № 245-р
Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-03 15:19