Факты
  • Доля предприятий малого бизнеса на рынке бытовых услуг Томской области составляет 85,5%
  • В структуре расходов населения бытовые услуги занимают третье место (11%) после жилищно-коммунальных услуг и услуг связи
  • Каждому жителю Томской области в 2015 году в среднем было оказано бытовых услуг на сумму 4,7 тыс. рублей

Бытовые услуги

В сфере бытового обслуживания населения Томской области работает более 3 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. На предприятиях бытового обслуживания занято около 9 тысяч работников или 2,7% от общего количества занятых в экономике Томской области.

Среди субъектов Сибирского федерального округа Томская область занимает 4‑е место после Республики Бурятия, Омской области и Красноярского края по показателю, отражающему объем потребления на душу населения различных видов бытовых услуг (4,7 тыс. рублей).

Удельный вес бытовых услуг в областной структуре платных услуг составляет 11%. В структуре бытовых услуг доминирующую долю занимают услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (29,4%), а также услуги по ремонту и строительству жилья и других построек (28,9%).

Основу рыночной инфраструктуры сферы бытовых услуг составляет малый бизнес. В 2015 году субъектами малого предпринимательства населению области реализовано бытовых услуг на сумму 4329,9 млн. рублей (85,5%).

Сфера бытовых услуг, как драйвер экономического роста в период 2012‑2013 гг., на сегодняшний день в условиях продолжительного экономического кризиса функционирует в общем русле рецессионного развития региональной экономики. За период с 2010 года падение физического объема составило 72,7%.

В тоже время, отрасль входит в число перспективных направлений развития сектора платных услуг, обеспечивая сокращение времени населения на удовлетворение бытовых нужд в домашних условиях, способствуя увеличению свободного времени граждан на цели самообразования, отдых. В последние годы активно развиваются: индустрия красоты, автосервис, услуги химчисток и прачечных, клининговые услуги и прочее.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-07-01 16:11