Управление товариществом собственников жилья

7.1. Создание товарищества собственников жилья в многоквартирном доме со смешанной формой собственности

Необходимо напомнить, что собственники помещений в одном Доме могут создать только одно ТСЖ. Как уже говорилось ранее, решение о создании ТСЖ принимается на Общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в Доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Порядок и формы проведения Общего собрания рассмотрены в предыдущих главах.

На Общем собрании:

  • Избираются правление и ревизионная комиссия (ревизор).
    Правление и ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ организуют свою работу в соответствии со статьями 147-150 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя ТСЖ;
  • Принимается Устав товарищества собственников жилья (приложение 6);
  • Установливается размер обязательных платежей и взносов членов товарищества;
  • Определяется размер вознаграждения членов правления товарищества.

Избранный состав правления и председатель ТСЖ подготавливают и представляют на рассмотрение и утверждение Общего собрания годовой план о финансовой деятельности ТСЖ

Собственники помещения желающие вступить в товарищество собственников жилья подают заявление в правление товарищества собственников жилья (приложение 7)

Права и обязанности товарищества собственников жилья изложены в статье 137-138 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

7.2. Регистрация товарищества собственников жилья

В соответствии со статьей 135 Жилищного Кодекса Российской федерации товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Регистрация юридических лиц регламентируется федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-фз 'О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'.

Государственная регистрация товарищества собственников жилья производится налоговым органом по месту нахождения товарищества. Работу по регистрации ТСЖ проводит председатель правления.

Председатель правления представляет в налоговую инспекцию:

  • Заявление, заверенное нотариусом;
    а) заявление представляется по форме Р11001(приложение №1 к постановлениям Правительства Р.Ф. от 16.10.2003 г. № 630, от 26.02.2004 г. № 110) . Бланк заявления выдается в налоговом органе, либо приобретается в розничной торговле, либо в Гаранте или Кодексе.
  • Протокол общего собрания собственников жилья;
  • Два экземпляра Устава ТСЖ прошитые, пронумерованные и скрепленные подписью председателя правления;
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

В соответствии со статьей 8 федерального закона от 08.08.2001 года № 129-фз 'О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей' государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.

7.3. Открытие расчетного счета в банке

После регистрации ТСЖ председатель правления принимает на работу главного бухгалтера.

Для открытия расчетного счета в банк представляются следующие документы:

  • Копия Устава заверенная у нотариуса;
  • Выписка из протокола общего собрания заверенная председателем товарищества;
  • Копия постоянного свидетельства о регистрации заверенная в налоговой инспекции;
  • Справка из налоговой инспекции;
  • Два экземпляра карточки образцов подписей (председателя товарищества и главного бухгалтера) заверенные у нотариуса. Карточка заверяется в присутствии председателя товарищества и главного бухгалтера;
  • Приказ о назначении главного бухгалтера;
  • Выписка из протокола общего собрания об избрании председателя товарищества;
  • Заявление на открытие счета; Договор с банком - 2 экз.

7.4. Оформление земельного участка

Земельный участок может быть оформлен в собственность либо взят в аренду.

Порядок организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков, включая оплату подготовки и выдачи необходимых документов, определяется органами местного самоуправления городов и других поселений.

Указанные работы выполняются органом, уполномоченным органами местного самоуправления. Уполномоченный орган принимает свои решения на открытых заседаниях с участием домовладельцев, а также собственников, владельцев, пользователей и арендаторов смежных земельных участков и владельцев, расположенных на них зданий, строений и сооружений, которым по их требованию выдаются копии принятых решений.

Документы и материалы по определению размеров и установлению границ земельных участков должны быть подготовлены и переданы в органы местного самоуправления в срок не позднее двух месяцев с даты обращения в уполномоченный орган домовладельцев или товарищества собственников жилья о передаче земельного участка в собственность или аренду.

В течение первого месяца с даты подачи заявления уполномоченный орган обязан выдать товариществу собственников жилья границы земельного участка, передаваемого бесплатно, с указанием его площади, а также границ, размеров и стоимости сверхнормативной территории.

В срок не более двух недель после получения проекта границ земельного участка заявитель должен определить свои намерения в отношении формы владения сверхнормативной территорией (собственность или аренда) и подать в уполномоченный орган соответствующую заявку. Уполномоченный орган в недельный срок должен письменно уведомить собственников, владельцев, пользователей и арендаторов смежных земельных участков и владельцев расположенных на них зданий, строений и сооружений о порядке ознакомления с проектом границ земельного участка, а также о времени и месте заседания по рассмотрению и решению этого вопроса.

Согласованные с заинтересованными органами, домовладельцами или товариществом собственников жилья, собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами смежных земельных участков и владельцами расположенных на них зданий, строений и сооружений предложения уполномоченного органа о размерах и границах земельного участка, передаваемого в собственность (бесплатно или за плату) или аренду, а также об установлении сервитутов и ограничений по его использованию оформляются протоколом согласования.

По итогам заседания уполномоченный орган в установленном порядке оформляет окончательный план границ всего земельного участка, и подготавливает проекты решений органа местного самоуправления о передаче этого участка в собственность (бесплатно или за плату) или аренду домовладельцам или товариществу собственников жилья.

Передача земельных участков в собственность или аренду осуществляется в установленном порядке на основании решений органов местного самоуправления после установления границ земельных участков на местности. Финансирование работ по определению размеров и установлению границ земельных участков осуществляется за счет средств домовладельцев.

7.5. Документация товарищества собственников жилья

Документы, обязательные для товарищества собственников жилья:

  • Устав товарищества собственников жилья;
  • свидетельство о внесении товарищества собственников жилья в Единый - государственный реестр юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • временное свидетельство о землепользовании;
  • извещение страхователю во внебюджетных фондах: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования;
  • документы о присвоении кодов: ОКПО, СОАТО, СООГУ, ОКОНХ, ОКОПФ/ОКФС;
  • печать, угловой штамп;
  • паспорт домовладения, технический паспорт дома;
  • паспорта на лифты (при наличии в доме лифтов);
  • чековая книжка;
  • протоколы общих собраний членов товарищества собственников жилья;
  • протоколы заседаний Правления товарищества собственников жилья;
  • техническая документация (схемы внутридомовых инженерных сетей, планировки);
  • договоры на техническое и санитарное обслуживание дома, представление коммунальных и других услуг;
  • список членов товарищества собственников жилья;
  • финансово-бухгалтерские документы;
  • переписка товарищества собственников жилья, входящая и исходящая.

7.6. Создание товарищества собственников жилья в строящихся домах

Как мы знаем, Дома могут строиться как одним собственником (частным лицом, организацией), так и долевым способом (т.е. когда граждане и организация своими деньгами совместно участвуют в строительстве Дома). В соответствии с этим ТСЖ в строящихся домах может быть создано:

  • собственником Дома все помещения, в котором принадлежат одному ему (далее собственник Дома);
  • лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Порядок создания ТСЖ собственником жилья рассмотрен в следующем разделе.

Порядок создания ТСЖ лицами, участвующими в долевом строительстве Дома осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в пунктах 7.1.-7.5.

7.7.Создание товарищества собственников жилья собственником Дома

Собственник Дома единолично принимает решение о создании товарищества собственников жилья без проведения Общего собрания. Решение оформляется в письменной форме. Для управления созданным ТСЖ собственник дома своим приказом назначает председателя и главного бухгалтера ТСЖ.

Государственная регистрация товарищества собственников жилья, открытие расчетного счета ТСЖ осуществляется в порядке указанном в пунктах 7.2.-7.3. данных Методических рекомендаций.

В процессе продажи квартир будут появляться другие собственники, которые имеют право на основе добровольно принятого решения и поданного заявления вступить в ТСЖ.

Опубликовано:2015-03-21 00:09 | Обновлено:2015-03-21 00:09