Первые шаги инициативной группы

Для выбора способа управления инициативная группа должна провести анализ технического состояния Дома, определить социальный состав, количество собственников жилых помещений и занимаемую ими площадь, установить возможность участия жителей в финансировании работ по содержанию Дома, провести предварительный опрос владельцев жилых помещений и узнать их мнение какой из способов управления им более подходит. Рекомендуется, заранее поинтересоваться у жильцов имеют ли они возможность присутствовать на Общем собрании, или им удобнее принять решение по способу управления Домом в заочной форме голосования. При необходимости инициативная группа дает разъяснения гражданам, которые вообще ничего не слышали о способах управления и не читали Жилищный кодекс Российской Федерации. Тем, кто желает узнать более подробно о способах управления, сообщается место и время, где он сможет ознакомиться более подробно с материалами и получить необходимые разъяснения.

Реестр собственников многоквратирного дома, а также количество принадлежащих им долей в силу ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ инициатор Общего собрания может получить в управляющей организации (ТСЖ, ЖК и т.д.), под чьим управлением находится многоквартирый дом, обратившись в указанные организациции письменно. Ответ должен быть предоставлен в течение 5-ти дней.

На основе предварительно проведенной работы определяется, какой из способов управления жилищным фондом наиболее подходит жильцам-собственникам и способ проведения Общего собрания. Возможно, что жильцы вообще не захотят участвовать в управлении Домом, а просто будут ждать, когда администрация муниципального образования определит им управляющую организацию. В таком случае инициативной группе необходимо провести с не определившимися собственниками жилых помещений дополнительную встречу (а может и несколько) с приглашением на нее представителей администрации муниципального образования, депутатов для предоставления необходимых разъяснений.

Напоминаем, что принять решение о способе управления Домом (об изменении способа управления) правомочно только Общее собрание, так как оно является органом управления многоквартирным домом. Оно может проводиться как в форме собрания, так и в заочной или очно-заочной форме голосования. Практика показывает, что наиболее реальным способом является проведение общего собрания в заочной либо очно-заочной форме голосования.

Но мы рассмотрим все способы проведения Общего собрания. Проведение его начинается с подготовки к проведению собрания.

Опубликовано:2015-03-20 23:06 | Обновлено:2019-08-09 23:06