Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме

При таком способе управления Домом каждый собственник помещения, от своего имени, заключает договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения с организациями, предоставляющими такие услуги для своей собственной квартиры. Оплату за предоставленные услуги он производит сам в размере и сроки, оговариваемые в заключенных договорах.

Но кроме всего каждый собственник обязан нести расходы по содержанию общего имущества Дома. Для этого необходимо заключить договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества Дома. Такое решение принимается на Общем собрании. При этом все или большинство собственников помещений выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. То есть, уборка подъездов, вывоз бытового мусора, обслуживание лифтов, обслуживание электропроводки в подъездах, проведение косметического ремонта подъездов, содержание придомовой территории и другие виды работ осуществляются по договорам заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Такие договора может заключать один из собственников помещений, на основании решения Общего собрания и имеющий доверенность, выданную в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в Доме. Он же будет принимать качество и полноту выполненных работ, и производить их оплату. Таким человеком может быть любой собственник помещения, у которого есть желание быть хозяином в доме, которого все знают и доверяют. Бесплатно, конечно же, он работать не будет. Общему собранию при решении вопроса по выбору такого человека необходимо определить и размер вознаграждения за его работу.

Поскольку ремонтные работы в Доме проводятся не часто, по мере необходимости, то договора заключаются разово и взносы на их проведение с собственников помещений собираются в разовом порядке. Это наиболее целесообразно, так как при длительном накоплении средств на счете есть риск, что деньги обесценятся в результате инфляции.

Опубликовано:2015-03-21 00:08 | Обновлено:2015-03-21 00:08