Порядок организации доступа к информации

Правоотношения в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности Администрации Томской области урегулированы постановлением Администрации Томской области от 08.09.2010 № 173а.

Данным постановлением определено, что официальным сайтом Администрации Томской области является официальный интернет-портал Администрации Томской области с адресами в сети Интернет: www.tomsk.gov.ru и томскаяобласть.рф (далее - Портал).

Постановлением утверждены:

1) перечень информации о деятельности Администрации Томской области, размещаемой на официальном интернет-портале Администрации Томской области (далее - Перечень);

2) требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным интернет-порталом Администрации Томской области;

3) порядок организации доступа к информации о деятельности Администрации Томской области.

 

Департамент информационной политики Администрации Томской области является  уполномоченным структурным подразделением Администрации Томской области по организации обнародования (опубликования) информации о деятельности Администрации Томской области в средствах массовой информации и по обеспечению информационного сопровождения Портала. Координатором по функционированию технологической инфраструктуры Портала определен Департамент развития информационного общества Администрации Томской области.

Отдел по работе с личными обращениями граждан Комитета по общим вопросам Администрации Томской области - уполномоченное структурное подразделение Администрации Томской области по организации работы с запросами граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении информации о деятельности Администрации Томской области.

Финансово-хозяйственное управление Администрации Томской области, другие структурные подразделения Администрации Томской области определены уполномоченными подразделениями по организации размещения информации о деятельности Администрации Томской области в помещениях, занимаемых Администрацией Томской области, и в иных отведенных для этих целей местах.

Структурные подразделения Администрации Томской области являются уполномоченными подразделениями по организации присутствия граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных, совещательных, координационных, консультативных и иных органов, созданных Администрацией Томской области, организационно-техническое обеспечение деятельности которых они осуществляют.

 

Порядок организации доступа к информации о деятельности Администрации Томской области (далее - Порядок) направлен на регулирование отношений, связанных с организацией доступа граждан, организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления (далее - пользователь информацией) к информации о деятельности Администрации Томской области.

Доступ к информации о деятельности Администрации Томской области обеспечивается следующими способами:

1) обнародованием (опубликованием) информации в средствах массовой информации;

2) размещением информации на официальном интернет-портале Администрации Томской области;

3) размещением информации в помещениях, занимаемых Администрацией Томской области, и в иных отведенных для этого целей местах (раздел 2 Порядка);

4) ознакомлением пользователей информации с информацией через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствием граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных, совещательных, координационных, консультативных и иных органов, созданных Администрацией Томской области (раздел 3 Порядка);

6) предоставлением информации пользователям информации по их запросу (раздел 4 Порядка);

7) проведением публичных слушаний, встреч с населением, другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области.

 

Порядок ознакомления с информацией о деятельности Администрации Томской области в помещениях, занимаемых Администрацией Томской области, и иных отведенных для этой цели местах:

В целях размещения информации о деятельности Администрации Томской области в помещениях (зданиях), занимаемых Администрацией Томской области, в которых имеется свободный доступ пользователей информацией, в многофункциональных центрах по предоставлению государственных услуг, в иных отведенных для этих целей местах размещаются информационные стенды и (или) другие технические средства для ознакомления с информацией о деятельности Администрации Томской области, содержащей в том числе:

  • наименование, структуру, порядок работы Администрации Томской области, включая порядок приема граждан, представителей организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов;
  • условия и порядок получения информации о деятельности Администрации Томской области, в том числе электронный адрес официального сайта государственного органа и перечни открытых для доступа неограниченного круга лиц информационных систем государственного органа, предназначенных для осуществления им государственных функций и (или) предоставления государственных услуг, с указанием порядка доступа к ним (электронные адреса в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адреса общедоступных пунктов подключения к информационно-телекоммуникационной сети Интернет);
  • иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информации о деятельности Администрации Томской области.

Пользователю информацией предоставляется возможность ознакомиться с информацией о деятельности Администрации Томской области во время личного приема.
Личный прием граждан в Администрации области проводится Губернатором Томской области, заместителями Губернатора Томской области, управляющим делами Администрации Томской области, руководителями структурных подразделений Администрации Томской области в порядке, установленном Регламентом работы Администрации Томской области, утвержденном постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 03.06.2004 № 98 "О Регламенте работы Администрации Томской области".

 

Порядок присутствия граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных, совещательных, координационных и иных органов Администрации Томской области:

При проведении заседаний коллегиальных, совещательных, координационных и иных органов Администрации Томской области обеспечивается возможность присутствия на них граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления.

Уполномоченные структурные подразделения Администрации Томской области публикуют информацию о заседаниях коллегиальных, совещательных, координационных и иных органов Администрации Томской области в средствах массовой информации, на официальном интернет-портале Администрации Томской области.

При наличии технической возможности по решению соответствующих органов может обеспечиваться трансляция заседаний этих органов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 

Предоставление информации о деятельности Администрации Томской области по запросу:

Регистрацию запросов, составленных в письменной форме и поступивших в Администрацию Томской области, а также поступивших по информационно-телекоммуникационной сети Интернет или по адресу электронной почты, указанному на официальном интернет-портале Администрации Томской области, и контроль за своевременностью ответов на указанные запросы осуществляет отдел по работе с личными обращениями граждан Комитета по общим вопросам Администрации Томской области.

Рассмотрение запросов осуществляется в порядке и сроки, установленные статьями 18, 19 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Запросы рассматриваются структурными подразделениями Администрации Томской области и должностными лицами Администрации Томской области (далее - ответственные исполнители) в соответствии с их компетенцией.

В случае если объем запрашиваемой и полученной информации о деятельности Администрации Томской области по запросу превышает определенный Правительством Российской Федерации объем информации, предоставляемой на бесплатной основе, с пользователя информацией взимается плата в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. В данном случае ответственный исполнитель сообщает пользователю информацией, направившему запрос, о взимании платы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Контроль за внесением пользователем информацией платы за предоставление информации осуществляется ответственным исполнителем.

Информация по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, подготовленного ответственным исполнителем в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Ответ направляется пользователю информацией отделом по работе с личными обращениями граждан Комитета по общим вопросам Администрации Томской области в порядке делопроизводства.

По желанию пользователя информацией запрашиваемая информация на бумажном носителе или в электронном виде, записанная на компьютерное накопительное устройство (компьютерный жесткий диск, USB-накопитель и т.д.), передается пользователю информацией непосредственно в Администрации Томской области отделом по работе с личными обращениями граждан Комитета по общим вопросам Администрации Томской области.

На выдаваемую информацию заводится карточка передачи информации по запросу, в которой указываются дата поступления и регистрационный номер запроса; ответственный исполнитель; объем информации (в бумажном виде - в листах с указанием формата, в электронном виде - в мегабайтах, с указанием типа носителя информации); сумма платежа за предоставление информации; фамилия, имя, отчество получателя информации; дата передачи информации; графа для росписи в получении.

Опубликовано:2015-10-28 16:00 | Обновлено:2015-11-09 17:34