Новый порядок формирования пенсионных прав граждан

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, в соответствии с которым введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий.

С января 2015 года существуют два вида пенсий: страховая, расчет которой осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов (баллов), и накопительная. Понятия «трудовая пенсия» в законодательстве теперь нет.

В пенсионных баллах оценивается каждый год работы человека. Баллы начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше баллов.

В 2015 году граждане 1967 года рождения и моложе могли сделать выбор: отказаться от формирования накопительной пенсии и все уплаченные работодателем страховые взносы направить в пользу страховой пенсии, то есть на баллы, либо формировать накопительную пенсию, и, следовательно, уменьшить взносы на страховую пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое человек может заработать за год. В 2015 году максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составляла - 7,39 балла, в 2016 году это уже - 7,83 балла. И это значение постепенно будет увеличиваться до 10 баллов в 2021 году.

При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии. Стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. В 2015 году стоимость пенсионного балла составляла 71,41 рублей, в 2016 году – 74,27 рублей.

К полученному значению страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата, которая устанавливается законом в различном размере для разных категорий пенсионеров. Для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

В 2016 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж 7 лет и не менее 9 пенсионных баллов. Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти - к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов.

Стоит особо подчеркнуть, что за более поздний выход на пенсию начисляются дополнительные баллы.

Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии остается прежним: сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии, в 2016 году он составляет 234 месяца.

Как правильно распорядиться пенсионными накоплениями

С января 2015 года существуют два вида пенсий: страховая, расчет которой осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов (баллов), и накопительная. Страховая пенсия зависит от величины зарплаты, стажа работы, возраста выхода на пенсию и размера индексации пенсий, ежегодно определяемого Правительством РФ. На размер же накопительной пенсии влияют сумма страховых взносов, уплаченных в пользу работника от его официальной заработной платы, то есть та же величина зарплаты  и доход от их инвестирования, который зависит от рыночных условий и профессионализма управляющего. Страховые взносы на формирование накопительной пенсии и доход от их инвестирования называются пенсионными накоплениями.

И еще немаловажный факт – накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Средства пенсионных накоплений учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России (ПФР) либо на пенсионном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и инвестируются на финансовом рынке.

Какого управляющего выбрать?

Существуют следующие варианты инвестирования средств накопительной пенсии. Пенсионные накопления можно доверить  НПФ, или формировать в ПФР. Граждане, формирующие накопления в ПФР, могут выбрать, какой управляющей компании доверить средства для инвестирования - государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), или частной управляющей компании (УК). Клиенты же НПФ не могут самостоятельно выбирать  управляющую компанию, это дело самого НПФ.

Значительной разницы между инвестированием средств накопительной пенсии, будь то частная УК, НПФ или ГУК, нет. Их деятельность регулируется законодательными актами, все они инвестируют деньги в ценные бумаги, разрешенные Минфином России и Центральным Банком России. Однако у ВЭБа более жесткие ограничения по инвестиционной декларации. Если у частных УК или НПФ цель – это доходность, то у ГУК – сохранность пенсионных накоплений.

Все последние годы ГУК показывает доходности, сходные по величине с частными УК и сопоставимые с уровнем годовой инфляции.

ГУК предлагает на выбор два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). В отличие от портфеля ГЦБ, основным инструментом которого являются государственные ценные бумаги Российской Федерации, расширенный портфель охватывает более широкий спектр инструментов инвестирования.

Как осуществить выбор способа инвестирования средств пенсионных накоплений?

Для того чтобы перевести пенсионные накопления в  ГУК, частную УК или НПФ достаточно подать соответствующее заявление до 31 декабря текущего года лично (или через доверенное лицо) в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо иным способом:

  • по почте (при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется нотариально);
  • с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц. Заявление направляется в форме электронного документа (при этом при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется путем проверки его квалифицированного сертификата ключа). 

Что касается перевода пенсионных накоплений в НПФ, то помимо подачи заявления в ПФР требуется заключение договора об обязательном пенсионном страховании непосредственно с самим  НПФ.

Зачем выбирать?

Пенсия – это проект не на этот и не на следующий год. Пенсия – это долгосрочный проект, но думать о котором нужно уже сегодня. Можно сколь угодно скептически относиться к нынешним изменениям пенсионной системы в нашей стране, однако если смотреть на долгую перспективу, реальные результаты ее мы увидим только через 15-20 лет. Именно тогда, когда нынешние активные работающие граждане выйдут на пенсию. Поэтому так важно уже сейчас определиться с накопительной пенсией.

 

 


Опубликовано:2015-03-14 23:44 | Обновлено:2015-04-01 14:58