В Томской области появится оператор опытного района применения грузовых беспилотников

18 февраля, 13:31

В Томской области идет работа над созданием регионального оператора опытного района применения беспилотных грузовых авиасистем. В его задачи войдет системное управление опытным районом и координация участников.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, в соответствии с дорожной картой проекта «Тайга» Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) реализуют проект «Купол», направленный на разработку системы управления опытным районом применения беспилотных авиационных систем.

Сейчас проектируется основа системы управления — интеллектуальная платформа для организации маловысотного движения беспилотников и авиации общего назначения. Интеллектуальная платформа станет одним из базовых инструментов регионального оператора.

«Это позволит комплексно решать задачи организации воздушного движения с участием беспилотников, обеспечить взаимодействие всех участников опытного района — заказчиков и поставщиков, контролирующих органов. Кроме того, это поможет эффективно эксплуатировать создаваемую наземную инфраструктуру», — отметил вице-губернатор.

Он уточнил, что проектом предусмотрено создание базы данных, позволяющей охватить заказчиков и поставщиков услуг с беспилотниками, Госкорпорацию по организации воздушного движения и страховые компании, ситуационный центр МЧС региона и Росавиацию.

«Пока на создание регоператора не предусмотрено бюджетных затрат, но мы планируем поддержать оператора в реализации на территории Томской области экспериментального правового режима по направлению «Грузовые перевозки», — сказал замгубернатора Андрей Антонов. — Также в перспективе планируется субсидирование части затрат на лицензирование деятельности оператора».

В структуре регионального оператора будут работать специалисты в области применения экспериментального правового режима, управления воздушным пространством, менеджеры по обеспечению взаимодействия участников рынка беспилотных авиасистем (разработчиков, эксплуатантов и потребителей сервиса).

Федеральный проект «Тайга» стартовал в 2018 году, когда губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Фонда перспективных исследований подписали дорожную карту проекта до 2023 года. Проект организации опытного района применения беспилотных авиационных систем на территории региона реализуется совместно с ассоциацией «Аэронет».

С 2019 года к реализации проекта подключилась компания «Аэромакс», которая в ноябре 2020-го провела в Колпашевском районе успешный эксперимент по доставке медицинских грузов беспилотниками.

Опубликовано:2021-02-18 13:31 | Обновлено:2021-02-18 13:32
    Комментариев нет.