×

На создание доступной среды для инвалидов Томская область направила 100 миллионов рублей

09 декабря, 13:13

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, финансирование программы «Доступная среда» в Томской области в 2015 году превысило 98 млн рублей, из них 53,8 млн регион привлек из федерального бюджета.

В трех домах-интернатах для престарелых и инвалидов Томской области установлены пандусы, заменены лифты и закуплены подъемники. В больнице скорой медицинской помощи, детской городской больнице № 1, горбольнице № 3, областной детской и Шегарской районной больницах установлены кнопки вызова персонала, расширены дверные проемы, обустроены санитарно-гигиенические комнаты. Для посетителей с инвалидностью адаптированы «входные группы» в Российско-немецком доме, Томском музыкальном колледже, Большом концертном зале филармонии, областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

С сентября в Томском техникуме социальных технологий начала работать диспетчерская служба для людей с ограничениями по слуху. Закуплен спецтранспорт для перевозки инвалидов-колясочников Парбигского дома-интерната, северского дома-интерната «Виола» и шегарского психоневрологического интерната «Забота», а также в школу Колпашевского района.

«С июля 2016 года все новые объекты должны быть изначально доступны для инвалидов. Это требование относится ко всем строящимся зданиям и объектам, находящимся на реконструкции», — подчеркнула Марина Киняйкина. — При этом регион продолжит большую работу, чтобы обеспечить доступность ранее возведенных соцобъектов».

Так, на 2016 год запланирована реконструкция 22 зданий учреждений соцзащиты, создание «входной группы» в Томском художественном музее, областной детско-юношеской библиотеке, адаптация для инвалидов еще пяти учреждений здравоохранения. Кроме того, проект «Доступная среда – 2016» включает оснащение кинотеатров оборудованием для субтитров и тифлокомментирования, обучение русскому жестовому языку.

Опубликовано:2015-12-09 13:13 | Обновлено:2015-12-09 15:47
    Комментариев нет.