Томские власти помогли студентам из Казахстана вернуться на родину

12 Мая, 17:29

В течение двух дней, 10 и 11 мая, администрация Томской области помогла добраться из Томска до Казахстана студентам томских университетов и колледжей – гражданам этой страны. 587 казахских студентов отправились на родину двумя авиарейсами и пятью автобусами.

Сегодня, 12 мая, на аппаратном совещании губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил  своих заместителей Юрия Гурдина, Людмилу Огородову, Игоря Шатурного и Игоря Толстоносова, которые вместе с представительством МИД РФ в Барнауле и консульством республики Казахстан в Омске организовали эту работу.

«Хочу сказать спасибо и своим заместителям, и ректорам, и сибирским коллегам-губернаторам Виктору Томенко и Александру Буркову, которые помогли вернуть наших казахских студентов на родину, - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Все добрались благополучно без происшествий».

Как сообщил заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, 10 мая первым чартерным авиарейсом Томск–Алматы–Шымкент вылетело 207 человек, 11 мая вторым рейсом Томск–Караганда–Шымкент – 217 граждан Казахстана. Еще 163 человека уехали в северные районы Казахстана вчера, 11 мая, на пяти автобусах томской компании «Твой автобус» по трем маршрутам.

Отправка спецрейсов производилась с автовокзала, где все отъезжающие прошли тепловизионный контроль. По просьбе главы региона Сергея Жвачкина томские вузы обеспечили ребят средствами индивидуальной защиты, продуктовыми сухими пайками и водой. Продажа билетов и на автобусные, и на авиарейсы большей частью была организована онлайн.

Автоколонны на территории Томской, Омской областей и Алтайского края сопровождали машины ГИБДД. В течение суток все автобусы успешно добрались до Казахстана.

 «В условиях закрытых границ мы начали прорабатывать различные варианты доставки студентов – казахстанцев на родину еще с середины апреля. К началу мая у нас в регионе находится около 4,5 тысяч из 6 тысяч обучающихся в Томске граждан Казахстана, - сообщил Юрий Гурдин. – У студентов хорошие условия проживания, соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Большинство осталось в Томске, мы помогли тем, кому нужно было уехать по личным мотивам».

Опубликовано:2020-05-12 17:29 | Обновлено:2020-05-12 17:31
    Комментариев нет.