Томский «Сибкабель» запустил новое высокотехнологичное оборудование

23 января, 17:23

Сегодня, 23 января, заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, технический директор ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Алексей Саушкин и директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин запустили новое высокотехнологичное оборудование на заводе «Сибкабель».

Три современные высокоскоростные крутильные машины и линия грубого волочения позволят заводу увеличить производительность до четырех раз. Конструкция нового оборудования обеспечит более низкое энергопотребление и пониженный уровень шума, а усовершенствованная технология сократит до минимума операции по его обслуживанию. Современные системы управления и контроля обеспечат высокое качество кабельных изделий.

«Благодаря планомерному развитию, модернизации и внедрению нового оборудования продукция томского «Сибкабеля» сегодня соответствует не только российскому, но и мировому уровню, - отметил вице-губернатор Игорь Шатурный. - Мы всегда поддерживали и будем поддерживать «Сибкабель», в том числе более активно продолжим совместную работу по дорожным картам, которые губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с шестью вертикально интегрированными компаниями в рамках программы по импортозамещению».

Технический директор ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Алексей Саушкин подчеркнул, что в холдинге 2020-й объявлен Годом качества. Все предприятия будут максимально развивать направления, ориентированные на повышение качества и соответствие продукции требованиям мировых и отечественных стандартов: инвестировать средства в новое оборудование, современные технологии и обучение персонала.

«Общая стоимость нового оборудования — около 200 миллионов рублей, а всего в 2019 году в модернизацию производства мы инвестировали 310 миллионов рублей. Наша задача — выпускать качественный продукт, поэтому модернизация является одним из стратегических направлений развития нашего предприятия. В 2020 году мы планируем инвестировать в модернизацию еще 400 миллионов рублей», — рассказал директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Станки для скрутки многопроволочной токопроводящей жилы установлены в цехе по производству шахтных, экскаваторных и силовых кабелей общего назначения. Их производительность в пять раз выше, чем у существующих крутильных машин. Линия грубого волочения увеличит объемы переработки медной катанки в проволоку, из которой делают токопроводящую жилу кабеля. Соответственно, вырастут объемы выпуска готовой продукции — кабелей для нефтегазовой и горнорудной отраслей, а также силовых кабелей.

 

АО «Сибкабель» входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы Уральской горно-металлургической компании. С 2013 года завод активно участвует в дорожных картах по расширению использования томской продукции и технологий в вертикально интегрированных компаниях.

Опубликовано:2020-01-23 17:23 | Обновлено:2020-01-24 10:01
    Комментариев нет.