Томская академическая наука отмечает 50

25 ноября, 17:53

Сегодня, 25 ноября, губернатор Сергей Жвачкин и президент Российской академии наук Александр Сергеев открыли в администрации Томской области торжественное собрание по случаю 50-летнего юбилея академической науки в регионе.

«Научно-образовательный комплекс – это визитная карточка региона. И мы никогда не делили науку, не рассматривали отдельно университеты, академические институты, инновационный сектор. Все это – единый комплекс, который позволяет области привлекать лучших студентов и учёных со всего мира, крупнейший бизнес для инвестирования в технологии и разработки, улучшать жизнь в регионе», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая юбилейное собрание.

«Наверное, не будет преувеличением сказать, что сегодня этот зал – самое насыщенное в мире место по количеству академиков и научных открытий на квадратный метр, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Знаете, что меня поражает? Институтов у нас всего пять, а открытий столько, что их перечисление займет не один час. Например, благодаря этим открытиям институт оптики атмосферы имени академика Владимира Евсеевича Зуева – крупнейший в мире научный центр в области атмосферной оптики. Институт химии нефти задает тон в изучении состава и строения компонентов нефти. Институт сильноточной электроники – это мировой лидер в области генерирования сверхмощных электрических импульсов. Институт мониторинга климатических и экологических систем – отечественный лидер по комплексному исследованию изменений климата и экологии. Институт физики прочности и материаловедения – основоположник многоуровневого подхода к исследованиям новых материалов, в том числе – для передовых производств».

Опубликовано:2019-11-25 17:53 | Обновлено:2019-11-26 10:06
    Комментариев нет.