Президент РАН Александр Сергеев посетил институты томского Академгородка

25 ноября, 11:51

 

24 ноября, в первый день своего визита в Томскую область, президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев работал в институтах Томского научного центра СО РАН.
 

Визит, приуроченный к 50-летию академической науки в Томской области, Александр Сергеев начал с Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН — первого академического института в Томске, основанного в 1969 году.

Директор ИОА СО РАН Игорь Пташник представил на встрече Сетевой проект по созданию системы для оперативного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных и промышленных комплексов Сибири и российской Арктики, включая арктический шельф. Этот проект уже включен в план комплексного развития Сибирского отделения.

«Исследования в области глобальных изменений климата, выделения метана в атмосферу — одна из важнейших фундаментальных задач. И мониторинг состояния атмосферы играет в этом процессе ключевую роль», — подчеркнул Александр Сергеев и рекомендовал представить томский проект на обсуждение президиума РАН.

Также на встрече стороны обсудили вопрос оказания государственной поддержки единственного в России самолета-лаборатории. Она работает уже 37 лет, год назад самолетная экспедиция ИОА СО РАН была отмечена высокой наградой Российского географического общества – «Хрустальным компасом», а в октябре 2019 года институт стал одним из восьми победителей конкурса Минобрнауки России на модернизацию и развитие уникальных исследовательских установок. В декабре 2020-го заканчивается срок службы самолета и требуется замена борта, но в настоящее время в России действует лишь госпрограмма поддержки научных морских и речных судов. Президент РАН Александр Сергеев обещал свою помощь в решении этого вопроса.

В этот же день, 24 ноября, академик Александр Сергеев посетил Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, а также лабораторный корпус Института сильноточной электроники СО РАН, где президент РАН дал высокую оценку передовым томским технологиям в области мощной импульсной СВЧ-электроники и лазерных систем.

Вместе с Александром Сергеевым в институтах Академгородка работали заместители губернатора Томской области Людмила Огородова и Андрей Антонов, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, основатель и первый директор Института сильноточной электроники СО РАН академик Геннадий Месяц, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ академик Евгений Чойнзонов, врио Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Вадим Степанов.

 

Опубликовано:2019-11-25 11:51 | Обновлено:2019-11-25 11:59
    Комментариев нет.