Эффективность очистки биоотходов в лагунах свинокомплекса «Томский» повысилась в три раза

22 Мая, 16:27

В мае предприятие возобновило работы по внесению препарата «БиоБакт», который применяется для биоочистки пруда-накопителя и снижения запаха органики от стоков с отходами животноводства.

В пруд-накопитель компания импортировала 1,2 тонны препарата, а затем еще полторы тонны.

«Мы начали со старой лагуны, но планируем использовать препарат и на новом объекте, где в этом году будет внесено свыше 11,5 тонны «БиоБакта, — сообщил директор свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский. — Периодичность и объем внесения препарата определяются по результатам лабораторных исследований».

Опыты по применению препарата свинокомплекс «Томский» ведет с августа 2018 года: в течение года в лагуну с биоотходами было внесено 22,5 тонны препарата, благодаря чему многократно снизились основные показатели загрязняющих веществ.

«Содержание ионов аммония и фосфата ионов сократилось в три раза, показатели биологического потребления кислорода также втрое, а химического потребления кислорода — в 12 раз, — подчеркнул Анатолий Рыбский. — Если по стандартной технологии процесс эффективного разложения органических соединений в свином навозе занимает девять месяцев, то применение инновационной разработки сокращает его до трех и тем самым минимизирует запахи».

Микробиологические методы — часть комплекса экологических решений, применяемых на предприятии. Так, чтобы ускорить реакцию разложения отходов в прудах-накопителях, с 10 до 13 увеличено число установленных там аэраторов. Для уменьшения специфического запаха свинокомплекс внедрил современную систему внутрипочвенного внесения биологических удобрений.

Кроме того, предприятие регулярно проводит производственный экологический контроль, включающий отбор проб почв, органических удобрений и воздуха на границе санзоны с привлечением собственных и сторонних аккредитованных лабораторий.

План экологических мероприятий свинокомплекса «Томский» одобрен рабочей группой по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В настоящее время комиссия утвердила «дорожные карты» по снижению экологической нагрузки на окружающую среду для девяти томских предприятий и организаций.

Опубликовано:2019-05-22 16:27 | Обновлено:2019-05-22 16:28
    Комментариев нет.