×

Асиновский район переходит на энергосберегающее уличное освещение

19 апреля, 17:09

Муниципалитет завершил модернизацию уличного освещения в районном центре — городе Асино.

Как сообщил глава Асиновского городского поселения Андрей Костенков, 578 устаревших энергоемких светильников мощностью 150 и 250 Вт на улицах райцентра заменены на энергоэффективные светодиодные лампы 56 и 100 Вт. Кроме того, установлены современные приборы учета электроэнергии. Проект реализован в рамках энергосервисного контракта с ПАО «Томскэнергосбыт», суммарные инвестиции в него — около 6,5 млн рублей.

«Благодаря новой системе уровень освещенности асиновских улиц, остановочных комплексов, жилых застроек приведен к нормативу, а это повышает безопасность горожан и делает их жизнь более комфортной. Положительные изменения в качестве освещения уже отметили сотрудники ГИБДД, водители, занимающиеся перевозками, и пассажиры», — отметил Андрей Костенков.

Асиновский проект является третьим, реализованным в рамках энергосервисного контракта в районных центрах области. Первым в Томской области муниципалитетом, полностью перешедшим на светодиодное уличное освещение, в 2015 году стало Первомайское сельское поселение.

«Населенные пункты, в которых реализуются энергосервисные контракты по модернизации систем уличного освещения, экономят на потреблении электрической энергии не менее 60 процентов. Аналогичные проекты планируется реализовать и в других муниципальных образованиях региона», — отметил начальник департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Сергей Маркелов.

Он уточнил, что села Зырянское и Первомайское полностью перешли на светодиодное уличное освещение, заменив более 600 светильников. В результате модернизации уровень освещения населенных пунктов улучшается на 10-20 %. В течение пяти лет подрядчик гарантирует бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену вышедших из строя светильников.

В рамках энергосервиса ведется также модернизация наружного освещения учреждений образования. В 2018 году совместно с городским департаментом образования и энергосервисными компаниями в восьми образовательных учреждениях Томска заменены электропроводка и более 200 неэффективных светильников на светодиодные, установлены приборы учета и датчики света. В результате улучшилась освещенность территорий школ и детских садов, повысилась эффективность систем видеонаблюдения, а значит, безопасность детей. Кроме Томска, проект будет реализован в других школах и детсадах региона.

Опубликовано:2019-04-19 17:09 | Обновлено:2019-04-19 17:12
    Комментариев нет.