×

Томская область и «Росатом» укрепляют сотрудничество в сфере цифровых технологий

15 февраля, 12:57

Вчера, 14 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве в области современных решений и технологий цифровых платформ для управления стратегическим развитием Томской области.

Глава региона и глава компании – отраслевого интегратора госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» скрепили договоренности, направленные на реализацию стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года и обеспечение благоприятных условий для развития научно-технического, инновационного, образовательного сотрудничества в регионе.

Томская область и «Русатом Инфраструктурные решения» намерены вместе развивать взаимовыгодные проекты по разным направлениям. В частности, проводить исследования и разрабатывать предложения в области современных решений и технологий цифровых платформ для реализации стратегии Томской области, в том числе для развития человеческого капитала, поддержки предпринимательства и технологического экспорта.

«В соответствии с соглашением между Томской областью и «Росатомом», госкорпорация ведет ряд масштабных проектов. В нашем Северске ведущие ученые и инженеры строят опытно-демонстрационного энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, который даст вторую жизнь и нашему самому большому в России закрытому городу, и всей атомной промышленности. Вместе с госкорпорацией мы развиваем неядерные производства, малый бизнес. И, конечно, приветствуем сотрудничество в области современных моделей управления городской средой, жилищно-коммунальным комплексом, экологией. Новые горизонты партнерства с «Росатомом» позволят нам существенно улучшить качество жизни в регионе», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на подписании соглашения.

Взаимовыгодное деловое сотрудничество Томской области и «Росатома» позволит при реализации приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона использовать инновационные и цифровые разработки госкорпорации, в частности, базовую платформу «Росатома» «Умный город» и методологию LEAN SMART CITY. Предполагается создать инфраструктуру информационного обеспечения деятельности ситуационных центров различного уровня и единую информационную платформу для управления этой инфраструктурой, использовать цифровые технологии при управлении объектами ЖКХ, для обеспечения комплексной экологической и общественной безопасности, обращения с отходами, развития элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Еще одно направление сотрудничества — создание и эксплуатация центров накопления, хранения и обработки данных.

Тем самым будут созданы безопасные и комфортные условия для жизни граждан, повысится эффективность системы управления и конкурентоспособность Томской области.

«Сотрудничество нашей компании с Томской областью в сфере цифровизации началось в прошлом году на форуме U-NOVUS с разработки инициатив для включения в дорожную карту проекта «ИНО Томск», позже наши эксперты участвовали в мозговых штурмах по актуализации стратегии развития региона, — отметила генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — Сегодняшнее подписание договоренностей подтвердило долгосрочное партнерство «Росатома» как одного из лидеров цифровой экономики и такого интеллектуального и инновационного региона, как Томская область. И мы очень ценим эту возможность участвовать в формировании принципов и создании технологий управления регионом, это широкое поле для применения существующих решений и дальнейшего развития компетенций компании».

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» — интегратор решений госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город». Компания разработала единую информационную базовую платформу «Умный город», которая объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Базовая платформа «Росатома» «Умный город» уже реализована в Сарове (Нижегородская область). В ближайшие годы проект будет тиражирован в городах присутствия «Росатома», а также может быть эффективно применен и в других городах.

 LEAN SMART CITY — технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) — культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System.

 

Опубликовано:2019-02-15 12:57 | Обновлено:2019-02-15 13:00
    Комментариев нет.