Медицинский полигон и умные клиники создадут в Томске в рамках проекта «Цифровой госпиталь»

11 декабря, 17:57

О концепции проекта «Цифровой госпиталь» сегодня, 11 декабря, рассказала ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, которая прошла с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкина и ректора Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуарда Галажинского. 

Как пояснила ректор СибГМУ, среди целей «Цифрового госпиталя» создание испытательного полигона цифровых медицинских технологий, модели умной клиники, а также модульной архитектуры технологий, которую можно масштабировать на все регионы России.

«IT-технологии и киберфизические системы активно заходят в здравоохранение, потому что это экономически целесообразно, есть возможность масштабировать эти решения и повысить качество и продолжительности жизни. Однако технологический прогресс несет в себе и высокие риски, прежде всего, этического плана, это заставляет нас воспринимать новые медико-инженерные технологии как вызов системе здравоохранения», — сказала Ольга Кобякова.

Открытый испытательный полигон откроют на базе клиник СибГМУ. На нем медики отработают самые перспективные модели развития медицины: от интеллектуальных систем поддержки принятия решений, основанных на искусственном интеллекте, до разработки цифрового аватара пациента.

В рамках проекта ученые разработают модульную архитектуру технологических решений: каждый регион или учреждение смогут  выбрать актуальный для них набор модулей.

«Мы инициировали пилотный проект разработки программно-аппаратных компонентов «Приёмное отделение», «Стационар», «Лабораторная и клиническая диагностика», «Удалённый мониторинг и реабилитация», «Системы поддержки принятия решений», «Интеллектуальная платформа», «Модуль управления рисками», — пояснила Кобякова.

Первостепенная цель на сегодня также — сформировать единое понимание критериев, которые будут отличать умную клинику. По версии инициаторов проекта, умная клиника — это система с работающей организационно-управленческой структурой, ключевые бизнес-процессы в которой переведены в цифровой формат: управление персоналом, лечебно-диагностическая, административно-хозяйственная и экономическая деятельность. В умной клинике нет барьеров для обмена информацией: программные приложения и медицинские приборы разных производителей работают с данными на единой информационной платформе.

«Клиника нового формата объединит в себе автоматизацию и внедрение прорывных инновационных технологий, часть из которых создаются на платформе университетов Томска. Автоматическая идентификация, медицинские информационные системы, системы позиционирования онлайн, реализованные на единой платформе, эти технологии закроют огромный спектр вопросов в модернизации здравоохранения», — добавила ректор СибГМУ.

Проект «Цифровой госпиталь» предполагает системную оптимизацию и цифровизацию медицинских процессов, в результате чего на одной платформе объединяются лучшие научно-технические, образовательные и клинические решения. Ключевые направления работы: это внедрение машинного обучения, искусственного интеллекта, технологий Big Data, нейротехнологий и интернета вещей. 
 

Опубликовано:2018-12-11 17:57 | Обновлено:2018-12-11 17:59
    Комментариев нет.