Сигнал цифрового ТВ будут ловить общедомовые антенны

27 июля, 10:35

Жители многоквартирников Томской области смогут смотреть цифровое эфирное телевидение с помощью общей антенны на крыше домов.

С 1 июля 2018 года в России вступил в силу национальный стандарт (ГОСТ Р 58020-2017), согласно которому многоквартирные жилые дома должны оснащаться системами коллективного приема телевидения (СКПТ). Общедомовые антенны, по уверениям экспертов, упростят процедуру настройки цифрового ТВ для жильцов квартир и обеспечат устойчивый телесигнал сразу для всего дома, от первого до последнего этажа.

По словам директора областного радиотелевизионного передающего центра (организации, отвечающей за цифровую эфирную сеть региона) Владимира Юршина, для приема цифрового сигнала очень важно выбрать правильное приемное устройство.

«Обычные комнатные антенны в современных условиях плотной городской застройки могут быть неэффективны, а монтаж индивидуальных наружных антенн — довольно трудоемкий процесс. Одновременно с этим правильно спроектированная система коллективного приема телевидения обеспечивает необходимые параметры для ТВ-сигнала и высоту установки антенны, а также позволяет избежать нагромождений оборудования на фасаде зданий, которые элементарно портят внешний вид», — сказал Владимир Юршин.

Как отмечают специалисты, СКПТ — это такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, отопление или электроснабжение. Поэтому жильцы вправе обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с заявкой на монтаж таких антенн или, если они уже установлены, с требованием обеспечить её надлежащую эксплуатацию.

Сегодня в ряде регионов страны в многоквартирных домах уже реконструируют старые антенны или устанавливают новые. В Томской области также рассматривается возможность восстановления существующих СКПТ в жилых домах.

Антенны

Настройка

Прием цифрового ТВ

Построенная в Томской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания охватывает 97,1 % населения региона, которые могут смотреть до 20 цифровых эфирных программ. В составе первого мультиплекса доступны региональные врезки передач и новости ГТРК «Томск». Жители территорий вне зоны цифрового эфирного наземного вещания смогут смотреть 20 бесплатных цифровых каналов, используя спутниковое оборудование.

Опубликовано:2018-07-27 10:35 | Обновлено:2018-09-13 11:08