В Томской области открылось первое в Сибири представительство голландской компании Lely

29 марта, 17:24

Открытие официального офиса ООО «Смарт Дейри» – дилера компании Lely стало очередным шагом в реализации проекта по созданию в нашем регионе «умной фермы» с использованием  роботизированных доильных систем.

Как отметил на открытии заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, Томская область уже имеет опыт успешного сотрудничества с Нидерландами в самых разных направлениях бизнеса — от сферы IT-технологий до агропромышленного комплекса. С 2015 года ТГУ и университет Вагенингена успешно реализуют проект AGRI МВА по обучению томских аграриев бизнес-менеджменту в АПК. Ведущее тепличное хозяйство региона «Трубачево» использует современные голландские технологии, закупает в этой стране посадочный материал и оборудование для теплиц. Кроме того, на фермах Томской области уже используется оборудование голландской компании Lely. В частности, роботы-подталкивали кормов успешно применяют в СПК «Белосток».

Проект создания первой в Сибири «умной фермы» с применением восьми роботов-дояров на базе ООО «Сибирское молоко» станет новым этапом в сотрудничестве с Голландией и следующим шагом в развитии молочной отрасли региона.   

«В последние годы молочное скотоводство в регионе вышло на новый технологический уровень, — подчеркнул Андрей Кнорр. — За три последних года мы практически на 15 процентов выросли по надоям. Это произошло благодаря совершенствованию технологий в области управления фермами и в немалой степени — инициативе руководителей и специалистов томских хозяйств. Открытие первого в Сибири представительства компании Lely позволит достичь целей, которые мы сегодня ставим перед собой, — получить в среднем не меньше 6,5 тысячи литров молока в год от одной коровы. Эта цель недостижима без внедрения новых технологий».

Отметим, что восемь роботов-дояров Lely Astrоnavt общей стоимостью 80 млн рублей поступят в ООО «Сибирское молоко» в конце этой недели. Монтаж и отладка оборудования займет несколько месяцев. Полностью запустить роботизированное доение на ферме планируют в июне месяце.

«Новое оборудование позволит решить проблему нехватки доярок, — отметил на открытии руководитель ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин. — Сегодня мы собираем их с восьми окрестных деревень (самая дальняя — 70 километров). Расходы на логистику на одну доярку в месяц превышают 11 тысяч рублей. Но, помимо этой очевидной экономии, роботы, на мой взгляд, привлекут в хозяйство новые молодые кадры».

По словам директора ООО «Смарт Дейри» Александра Яшагина, использование роботов-дояров повышает качество молока, улучшает молокоотдачу, а также позволяет полностью исключить человеческий фактор на производстве. Помимо этого, в максимальной комплектации система позволяет определять температуру, цветность молока, количества соматических клеток, определять вес животного и т.д.

«Система разработана таким образом, чтобы в том числе сократить затраты на сервисное обслуживание. Так, если робот сломается, он самостоятельно звонит сервисному менеджеру или руководителю хозяйства. Если не дозвонится — отправляет sms. Соответственно, менеджер, когда едет на сервисное обслуживание, уже знает причину поломки и берет с собой нужную деталь», — отметил он.

Опубликовано:2018-03-29 17:24 | Обновлено:2018-03-29 17:40
    Комментариев нет.