В рамках проекта «Чистая вода» станции установлены в 19 поселках Томской области

17 октября, 10:54

В рамках губернаторского проекта, старт которому глава региона Сергей Жвачкин дал в мае 2017 года, локальные станции водоочистки доставлены и установлены в 19 селах Томской области.

Это населенные пункты численностью свыше 500 человек в шести муниципалитетах региона — Шегарском (Каргала), Молчановском (Тунгусово), Асиновском (Ново-Кусково, Ягодное, Батурино, Новониколаевка, Минаевка, Новиковка и Больше-Дорохово), Верхнекетского (Клюквинка, Центральный, Ягодное и Сайга), Зырянском (Михайловка, Высокое) и Александровском (Лукашкин Яр, Назино, Новоникольское, Октябрьский) районах. В пяти поселках жители уже пользуются водоочистными комплексами, в остальных идут пуско-наладочные работы.

«Помимо уже доставленных в районы станций, специалисты Томского политехнического университета изготовили еще 16 водоочистных комплексов, — сообщил начальник департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Юрий Баев. — Сборка блок-боксов идет на трех томских площадках — на улице Вилюйской, где комплектуются контейнеры, и в цехах 11-го и 16-го корпусов ТПУ — здесь организовано изготовление шкафов автоматики, рамных конструкций и сборка технологического оборудования. Монтаж станций, их пуско-наладка и подключение к инженерным сетям происходят уже на местах».

В ближайшее время монтаж станций будет проводиться в поселках Бакчарского, Кожевниковского, Первомайского, Тегульдетского, Чаинского районов, а также  в селе Суйга Молчановского района и Баткат Шегарского района.  Оборудование для них готово к транспортировке.

В рамках губернаторской программы «Чистая вода» в 2017 году 70 локальных комплексов водоочистки будут установлены 69 поселках и деревнях Томской области. Они обеспечат доступ к качественной питьевой воде 50 тысячам селян. Общая субсидия муниципалитетам составит 79,6 млн рублей.

В 2018-м программа получит свое продолжение: заявки поданы в отношении еще 66 населенных пунктов Томской области с общей численностью населения 30 тыс. человек. 

Опубликовано:2017-10-17 10:54 | Обновлено:2017-10-17 10:55