Итоги года кино

Итоги Года российского кино в Томской области

Год российского кино в Томской области открыли 17 марта в драматическом театре. Симфонический оркестр  Томской областной государственной филармонии под управлением маэстро Ярослава Ткаленко исполнил мелодии  из легендарных отечественных кинофильмов.

Самое главное достижение Года российского  кино в Томской области – возрождение системы кинопоказа. Почти 35 млн. рублей получили из «Фонда кино» на кинооборудование 7 муниципальных образований региона. В Год кино современные залы открыли в городе Асино и поселке Белый Яр. В 2017 году кинозалы, оснащенные современным оборудованием, появятся в, Каргаске, Кожевникове, Тегульдете, Зырянском и Парабели.

Томская областная детско-юношеская библиотека создала  информационный буклет «Великая сила киноискусства», с которым можно познакомиться на сайте учреждения в разделе «Электронная библиотека».

15 февраля в читальном зале библиотеки открылась интерактивная выставка «Экранизация – шаг к книге». На выставке были представлены произведения российской литературы, которые были экранизированы известными отечественными режиссерами. Выставка удачно дополнялась интерактивными программами и разнообразными конкурсами.

Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир!», который прошел 25 - 27 октября, был посвящен также Году российского кино. Участники конкурса, юные литераторы, посетили различные творческие лаборатории, в которых известные томские и российские писатели поделились секретами литературного мастерства. Участие в мероприятии приняли 279 человек, среди которых представители Белоруссии, Монголии, Казахстана, Китая, Вьетнама, Индии, Египта, а также шести регионов России.

На протяжении всего года в Российско-немецком доме действовала выставка, посвященная отечественным актерам и режиссерам разных лет, имеющим немецкое происхождение.

Администрация Томской области провела областной конкурс любительских видеопроектов «Кино!». Поступили почти сто киноработ от участников из самых разных уголков Томской области –  от Александрова и Колпашева до Томска и Северска. Победителей наградили на церемонии закрытия Года российского кино в Большом концертном зале государственной филармонии.

В Год кино с размахом прошел детско-юношеский фестиваль доброго кино «Бронзовый витязь». Оргкомитет принял около 300 заявок от ребят из Казахстана, Болгарии, Белоруссии, Сербии, а также 15-ти регионов России. В течение двух дней, с 30 апреля по 1 мая, мероприятия кинофестиваля «Бронзовый витязь» посетили полторы тысячи гостей.

В Год кино в регионе реализовывался масштабный социальный кинопроект CAST,  целью которого являлось развитие кинематографа в Сибири, а также открытие и продвижение новых талантов. В проекте действовали два основных направления — конкурсы «Киноактер» и «Киносценарист».

Году российского кино были посвящены такие масштабные традиционные культурные акции, как «Библионочь», «Детский Арбат» и «Ночь искусств», а также Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора».

9 мая в честь Дня Победы на Новособорной площади развернулся кинотеатр под открытым небом, в котором можно было увидеть фильмы о войне. 

27 августа Томская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь кино»: в четырех муниципальных образованиях региона на пяти площадках прошли показы трех российских фильмов, которые увидели в общей сложности более 4000 зрителей.

Кроме того, в Томском областном художественном музее показывали документальные фильмы о русских художниках, а в областном Доме искусств проходили разнообразные тематические мастер-классы, на которых можно было научиться видеомонтажу, основам актерского мастерства и освоить секреты сценарного дела. 

Опубликовано:2017-03-31 10:03 | Обновлено:2017-03-31 10:03