Дата утверждения: 20.12.2016 00:00:00 Дата публикации: 28.12.2016 14:41:00 Номер: 126/01-07 Тип: Приказ Орган исполнительной власти: Комитет по охране объектов культурного наследия

Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный)», XIX в. (Томская область)

Руководствуясь пп. 2 п. 1 статьи 9.1 и пп. 10 п. 2 статьи 33 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; пп. е) пп. 4 п. 2 статьи 5 Закона Томской области от 06.09.2016 № 98-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области»; приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13.01.2016 № 28 «Об утверждении Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; пп. г) п. 8) части 9 главы 2 Положения о Комитете            по охране объектов культурного наследия Томской области, утвержденного постановлением Губернатора Томской области от 29.04.2016 № 37,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный)», расположенного по адресу (местонахождение): Томская область, г. Томск, ул. Войкова, 23, согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Контроль за исполнением оставляю за собой.

 

 

Председатель Комитета                                                                           Е.В. Перетягина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Сергеевна Астафьева

(382 2) 71-30-87

heritage@tomsk.gov.ru.

 

Приложение к приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области

 

от

 

 

Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения

«Жилой дом (деревянный)», XIX в. (Томская область)

 

1.    Градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании исторической усадебной застройки ул. Войкова (бывшая ул. Знаменская)  конца XIX в. – начала ХХ в., с расположением здания по красной линии улицы и его главенствующая роль в композиционно-планировочной структуре домовладения.

 

2.    Объёмно-пространственная композиция здания на дату постройки 1897 г., состоящая из компактного двухэтажного объёма прямоугольного в плане, вытянутого по оси запад-восток в глубину квартала и усложнённого дополнительными «холодными» пристройками: со стороны южного фасада – верандой на столбах, со стороны северного фасада – двумя двухэтажными пристройками, одна из которых утрачена. Своим главным фасадом здание ориентировано на ул. Войкова.

 

3.    Конфигурация крыши (над основным объёмом – вальмовая, над верандой – двухскатная, над пристройкой – односкатная), её конструкция (стропильная система из брёвен с дощатой обрешёткой), характер и материал  кровельного покрытия (металл с окраской), высотные отметки по коньку и карнизу крыши основного объёма, пристройки и веранды. Слуховые окна и печные трубы              их местоположение, форма и декоративное оформление.

 

4.    Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания на 1897 г., включая:

4.1. Западный (главный) фасад дома, основной объём которого в четыре оси оконных проёмов с выделением центральной оси треугольным фронтоном               и дополняющий его в северном направлении узкий фасад 2-х этажной пристройки в одну ось проёмов: дверного - по 1-му этажу и оконного – по второму. Южный дворовый фасад в шесть осей оконных проёмов с выделением центральной оси треугольным фронтоном и с ассиметрично расположенным выступающим объёмом веранды на точёных фигурных столбах, оформляющих второй (дворовый) вход         в здание. Западный фасад с одним оконным проёмом в уровне 2-го этажа                  и верандой, расположенной в створе фасада. Северный фасад дома в три оси оконных проёмов и с двумя боковыми пристройками, одна из которых протяжённая и имеет «глухой» фасад, а от второй сохранились только дверные проёмы, расположенные в несущей стене дома и пазы в местах примыкания пристройки.

4.2. Декоративное оформление фасадов здания, включая: обшивку из профильных досок, профильные пояски на стыках обшивки, 2-х ярусный фриз, оформленный пропильной резьбой растительного и геометрического орнамента с элементами объёмной накладной резьбы. Резные полотенца, оформляющие верхнюю часть угловых лопаток и центральную часть главного фасада с двух сторон от фронтона. Лопатки, расположенные в местах пересечения венцов сруба их 3-х частное членение с оформлением профильными рейками и элементами пропильной резьбы растительного орнамента. Два типа наличников: на окнах с лучковой перемычкой - наличники, лобовая доска которых имеет валютообразное завершение, накладную резьбу в виде стилизованных портьер с кистями, профильный карниз с фигурными точёными деталями и оформлением боковин наличников точёными колонками         и пропильным декором. На прямоугольных окнах - наличники с треугольным завершением и аналогичным декоративным оформлением. Окна 1-го этажа имеют двухстворчатые ставни.

4.3. Местоположение, габариты входов: уличный вход - с ул. Войкова на уровень    2-го этажа дома, расположенный на главном (западном) фасаде пристроенного объёма лестницы с прямоугольным дверным проёмом для двухстворчатой двери       и узкой остеклённой фрамугой. Дворовый вход – с южного фасада, представляет собой крупный прямоугольный проём с узкой остеклённой фрамугой, для двух одностворчатых дверей, одна из которых обеспечивает доступ  на уровень 1-го этажа, вторая - на уровень 2-го этажа.

4.4. Местоположение, размеры и форма оконных проёмов: окна с лучковым завершением, расположенные на главном (западном) фасаде и в уровне 2-го этажа всех фасадов дома,  прямоугольные – в уровне 1-го этажа дома всех фасадов кроме главного.

4.5. Местоположение, габариты, конструкция, материал пристройки северного фасада с наличником оконного проёма и декоративным оформлением карниза аналогично декору основного объёма здания.

4.6. Местоположение, габариты, конструкция, материал веранды южного фасада      и её декоративное оформление, включая: профильный карниз с резным подзором, резной 2-х ярусный фриз, угловые лопатки с филёнчатой базой и резным полотенцем в уровне  фриза. Профильная обшивка, объёмные геометрические детали в оформлении подоконного пространства, элементы накладной резьбы          в обрамлении простых наличников и поясков, пропильной декор свеса веранды. Оконные проёмы крупные, парные с расстекловкой фрамуг элементами криволинейной формы. Деревянные стойки, поддерживающие веранду в уровне     1-го этажа, выполнены в виде фигурных восьмигранных колонн.

 

5.    Материал и характер обработки фасадных поверхностей на период 1897 г., включая: два типа обшивки брёвен сруба профильными досками на западном (главном) и южном фасадах дома: в уровне 1-го этажа и карниза –                              с горизонтальным расположением, в уровне 2-го этажа - "в ёлочку". Обшивку           с горизонтальным расположением досок, оформляющую дворовые фасады (северный и восточный) на всю высоту здания и пристройки.

 

6.    Колористическое решение фасадов здания на начало ХХ века, основанное на результатах натурных исследований и материалах историко-архивных                       и библиографических изысканий.

 

7.    Столярные оконные заполнения на период 1897 г., включая их габариты, материал (дерево), форму (прямоугольные, лучковые), рисунок переплета рам          и профиль сечения. Сохранившиеся оконные коробки и рамы, профильные подоконники и скобяная фурнитура. Все типы сохранившихся дверных заполнений, включая их габариты, материал, форму, конструкцию, конфигурацию филёнок и скобяную фурнитуру. Наружные двери южного фасада и двери выхода на веранду - одностворчатые широкие деревянные с оформлением двумя плоскими накладными филёнками. Двери входов в квартиры – одностворчатые дощатые. Внутриквартирные двери – крупные, двустворчатые филенчатые с 3-х частным делением полотна.  Двери в кладовую – дощатые на шпонках.

 

8.    Две сохранившиеся деревянные лестницы периода постройки здания 1897 г., расположенные: одна - в несущих конструкциях западной части дома, вторая -           в пристройке северного фасада. Лестничные марши устроены по деревянным косоурам с врезными ступенями из досок, оформленных профилем «четвертной вал с полочкой». Ограждение деревянное в виде профильного поручня на 3-х стойках квадратного сечения, имеющих фигурную срезку граней.

 

9.    Сохранившаяся пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на период постройки здания 1897 г., включая первоначальные габариты дверных проёмов всех помещений здания. Планировочная структура здания с коридорной                   и анфиладной системой расположения помещений, доступ в которые обеспечивается с двух одномаршевых деревянных лестниц. Одна из лестниц имеет уличный вход и ведёт на уровень 2-го этажа, вторая с двумя входами со двора ведёт на уровень 1-го и 2-го этажей, дополнительно обеспечивая выход на веранду и в помещения второй пристройки северного фасада, хозяйственного назначения (утрачена). Основные жилые помещения расположены вдоль западного и южного фасадов дома.

 

10.  Конструкция и материал стен, перекрытий, фундаментов на период постройки здания 1897 г., включая: первоначальные фундаменты, бревенчатые капитальные стены основного объёма, рубленные в «обло» и стены пристроек (веранды                     и лестницы) каркасной конструкции с обшивкой. Междуэтажные и чердачное перекрытия – плоские по деревянным балкам.

 

11.  Сохранившееся архитектурно-художественное оформление интерьеров             на период постройки здания 1897 г., включая профильные тяги декоративного оформления потолков и потолочные розетки  геометрического орнамента               их размеры, местоположение, профиль сечения, рисунок и декоративное оформление. Сохранившаяся профильная деревянная обшивка стен и потолка лестничной клетки, расположенной в восточной части дома. Фрагмент конструкции тамбура с филёнчатым заполнением.

 

12.  Сохранившиеся печи их размещение (прямоугольные, угловые), форма, размеры, материал, конструкция и декоративное оформление. Печи кирпичные оштукатуренные и побеленные с карнизной частью, оформленной штукатурными профильными тягами. В квартирах 2-го этажа сохранились две угловые печи            и одна русская печь. Местоположение, материал (металлические, литые чугунные) и форма задвижек, поддувала и печной дверцы их декоративное оформление (растительный орнамент и изображение архитектурного сооружения).