Экономика

Наряду с градообразующим предприятием сегодня на территории Северска работают строительно-монтажные и  промышленные предприятия, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и  социальной сферы,  малого и среднего бизнеса.

Число учтенных в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов ЗАТО Северск по состоянию на 1 января 2011 года составило 1747 организаций всех форм собственности (на 01.01.2010 было  1646 организаций) и 3075 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (на 01.01.2010 было 3083 ИП).

По состоянию на 01.01.2011 года 85,2%  организаций находились в частной собственности, 1,9% – в государственной и 7,3 % – в муниципальной собственности, 5,6% – в смешанной собственности и собственности общественных организаций.

Наибольшая часть организаций занимается операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом (24,8% от общего числа организаций) и торговой деятельностью, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (24,6 %). В промышленности сосредоточено 12,1%, в строительстве 10,8 % организаций.

В настоящее время на территории ЗАТО Северск  действует  84 муниципальных бюджетных учреждения и 10 муниципальных предприятий с общей численностью работающих 5,7 тыс. чел.  

ЗАТО Северск – один из крупнейших закрытых городов России, входит в Ассоциацию закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности.

Промышленное производство, представленное тремя видами экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), является одним из важнейших секторов экономики ЗАТО Северск. На промышленных предприятиях работает порядка 30% от занятых в экономике ЗАТО Северск.

Строительный комплекс представляет собой сеть специализированных самостоятельных предприятий. Строительно-монтажные работы на объектах производственного назначения на территории ЗАТО Северск, Томской области и за ее пределами осуществляются строительными организациями: ОАО «Спецтеплохиммонтаж», ЗАО «МСУ-74», ЗАО «МУ-20» и др. Среди основных застройщиков в жилищном строительстве являются ОАО «Томская домостроительная компания», ОАО ФСК «ГазХимстройИнвест».

Транспортная система ЗАТО Северск представлена речным, железнодорожным (грузовым) и автомобильным транспортом. Транспортная сеть ЗАТО Северск предусматривает 35 автобусных маршрутов, из которых 24 – внутригородских, 6 – пригородного сообщения, 5 – межмуниципальных маршрутов.  Речных маршрутов – 2.

В структуре перевозок доминирующее положение на рынке услуг общественного транспорта занимают частные предприятия и индивидуальные предприниматели (ими выполнено порядка 89% рейсов). Социальные пассажирские перевозки (перевозки, характеризующиеся небольшой интенсивностью пассажиропотока) осуществляются Муниципальным казенным пассажирским транспортным  предприятием.

На сегодняшний день в число основных субъектов коммунальной инфраструктуры, оказывающих услуги ЖКХ на территории ЗАТО Северск, входят следующие предприятия:

  • ОАО «Тепловые сети» (теплоснабжение потребителей г. Северска);
  • ОАО «Северский водоканал» (водоснабжение потребителей, водоотведение и очистка сточных вод на территории г. Северска);
  • ОАО «Городские электрические сети» (электроснабжение потребителей г. Северска и внегородских территорий);
  • ООО «Тепло» (деятельность по теплоснабжению внегородских территорий);
  • ООО «ВКХ» (водоснабжение и водоотведение, очистка сточных вод внегородских территорий).
Опубликовано:2015-03-18 22:02 | Обновлено:2015-03-19 23:21