История

Историческое название земли – «Верхнекетье» – происходит от реки Кеть, которая на протяжении 600 км пересекает территорию района с запада на восток. Географическое положение реки с давних времен определило ее связующую роль между Европой и Азией на гигантском трансконтинентальном водном пути через реки Иртыш, Обь, Кеть, Енисей и Ангару. По этому пути через Верхнекетье прошли русские и иноземные послы, множество торговых караванов, экспедиции исследователей, среди которых был и капитан-командор Витус Беринг.

Начало освоения территории, коренными обитателями которой были селькупы и эвенки, и вовлечение ее в сферу интересов Российского государства, приходится на конец XVI – начало XVII веков.

Все более интенсивное хозяйственно-экономическое освоение восточных окраин страны вызвало необходимость прокладки на водоразделе Оби и Енисея шлюзованного канала. Построенный в 1889 году, он практически сразу утратил свою экономическую значимость и после ввода в эксплуатацию транссибирской железнодорожной магистрали был заброшен. Сегодня Обь-Енисейский канал является одним из самых значимых памятников исторического и культурного наследия Томской области и по-прежнему вызывает неослабевающий интерес исследователей и туристов.

До начала 30-х годов прошлого века Прикетье являло собой необитаемый и труднодоступный туземный регион, где в 12 населенных пунктах («Юртах») проживало около 600 человек. С конца XIX и до образования в 1939 году Верхнекетского района территория бассейна реки Кеть входила в состав печально знаменитого Нарымского края. В 1931 году именно спецпереселенцы дали жизнь первым 16 поселкам с общим числом контингента более 18 тыс. человек, положили начало лесопромышленному и сельскохозяйственному освоению территории. При этом из-за нечеловеческих условий жизни к середине 1935 года в живых осталось менее 3,5 тыс. человек.

На момент образования Верхнекетского района численность населения составляла 7955 человек, трудоспособная часть которого была объединена в 24 колхоза и ряд охотничье-промысловых артелей.

Начиная с 1927 года, основным направлением экономики была заготовка и переработка древесины. Стремительное развитие лесозаготовительной промышленности, строительство новых леспромхозов привело к появлению на карте района целого ряда новых поселков, в том числе таких крупных, как Катайга, Степановка, Сайга. Новый импульс в развитии лесозаготовительная отрасль и в целом район получили с завершением в 1971 году строительства железнодорожной магистрали Асино – Белый Яр.

В конце XX века Верхнекетский район имел заслуженную славу школы передового опыта отрасли, своеобразного областного полигона по апробации новых форм и методов организации лесозаготовительного производства, новых технологий, новых многооперационных машин и механизмов. С каждым годом множились рекорды, о которых знала вся страна, росли объемы заготовки древесины, в 1988 году превысившие показатель 2,5 млн. кубометров. Труд сотен рабочих, специалистов и руководителей был отмечен высокими правительственными наградами. Звания «Герой социалистического труда» был удостоен Владимир Наставко, «Лауреат Государственной премии СССР» – Алексей Андрианов.

Реформы конца прошлого века, как и по всей стране, больно ударили по экономике и социальной сфере Верхнекетского района: более чем в 10 раз сократились объемы лесозаготовок, была утрачена система авиационного и речного пассажирского сообщений, в аварийное состояние пришла инфраструктура коммунального и дизельного энергетического хозяйства, в условиях Севера нерентабельной стала деятельность сельхозпредприятий.

За последние 15 лет удалось не только решить многие проблемы, доставшиеся в наследство от переходного периода, но и сделать заметный шаг в развитии экономического и социального потенциала района.

Опубликовано:2015-03-16 23:32 | Обновлено:2015-03-19 21:44