Факты
  • Лесная отрасль района является областным лидером по объемам лесозаготовок и вывоза древесины.
  • До революции село Первомайское называлось Пышкино-Троицкое. Первая часть названия происходит от имени чулымского князька Пышки, вторая добавлена в честь церкви Живоначальной Троицы, построенной здесь в 1725 году.
  • В селе Березовка действует музей истории и быта им. Г.М. Рейле, ссыльного эстонца, 48 лет проработавшего в местной школе.

Первомайский район

Географическое положение: Первомайский район расположен в юго-восточной части Томской области, в пределах Западно-Сибирской равнины на правобережье р. Чулым. На востоке район граничит с Тегульдетским, на юге – с Асиновским и Зырянским, на западе – с Асиновским и Молчановским, на севере – с Верхнекетским районами.

Территория: 15, 6 тыс. км2 (4,9% территории Томской области).

Население: 17,2 тыс.чел.

Административный центр: с. Первомайское.

Основа экономики Первомайского района – лесная и деревообрабатывающая промышленность. Лесопромышленный комплекс района, кроме двух крупных лесозаготовительных предприятий, представлен значительным количеством  мелких пилорам.

Вторая специализация района – сельское хозяйство. Для ряда населенных пунктов его южной части это единственный вид производственной деятельности и источник работы для населения.

Первомайский район богат так называемыми «недревесными лесными ресурсами» – грибами, ягодами, лечебными травами, кедровым орехом. Это также является серьезным источником заработка для местного населения.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43