О проекте

Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации. Они являются исключительно ценным источником для производства инновационных продуктов и услуг, а также главным источником образовательной и культурной информации для широкого круга потребителей. Эта информация содержит в себе обширный слой знаний, представляющих собой источник конкурентных преимуществ в информационной экономике. Представляется важным широкое распространение информации государственного сектора, содействие лучшему ее использованию в интересах граждан и бизнес-сообщества. Благодаря публикации открытых данных  в сети Интернет деятельность государственных органов должна стать понятнее и доступнее для граждан.

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в виде массивов данных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку  для повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.

Публикация государственных данных позволит повысить прозрачность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, что соответствует требованиям общества, движению к реализации в России концепций «открытого правительства» и «электронной демократии». Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в машиночитаемой форме позволит использовать их в качестве источников данных различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

Важным направлением использования открытых данных является создание на их основе приложений, сервисов и предоставление услуг с их использованием.

Правовые основания публикации и использования открытых данных регламентированы следующими документами:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  • Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  • Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «О совершенствовании системы государственного управления».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных».
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 2769-р «Об утверждении Концепции региональной информатизации».
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 1187-р «О Перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет» в форме открытых данных».
  • Приказ Минкомсвязи России от 27.06.2013 № 149 «Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации государственными органами и органами местного самоуправления в сети «Интернет» в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования».
  • Методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления и технические требования к публикации открытых данных, утвержденные протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 29.05.2014 № 4 (версия 3.0).
  • Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных.

Основные цели проекта:

  • повысить степень вовлеченности и доверия граждан к деятельности органов исполнительной власти.
  • упростить доступ к информации, в которой нуждается современное общество.
  • стимулировать развитие электронных информационных порталов и программных средств, направленных на упрощение повседневных действий граждан.
  • обеспечить поддержку работы «открытого правительства», тем самым поддерживая мировую идеологию открытости данных среди государств и международных организаций.

Основные задачи проекта:

  1. обеспечить постоянный, свободный и бесплатный доступ к размещенным открытым данным.
  2. обеспечить периодическое обновления открытых данных в целях поддержания их в актуальном состоянии.
  3. обеспечить обратную связь с пользователями информации в целях определения востребованности открытых данных.
  4. обеспечить повышение ценности открытых данных, в том числе за счет конвертации открытых данных в форматы более удобные для использования, дополнительной классификации наборов данных и расширения их описаний, установления связей между открытыми данными.
  5. обеспечить проведения мероприятий, направленных на стимулирование использования открытых данных.

Сферы использования и применения открытых данных:

  • создание приложений и сервисов, основанных на использовании открытых данных.
  • предоставление услуг с использованием открытых данных.
  • использование открытых данных, в том числе в коммерческих целях, при производстве нового товара и/или услуги.
  • использование открытых данных гражданами для анализа и обработки информации.
  • использование открытых данных в прочих целях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

Электронный адрес для обратной связи по вопросам публикации открытых данных:deprio@tomsk.gov.ru.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-13 18:34