Факты
  • К 2019 году регион планирует увеличить количество используемого посадочного материала с ЗКС до 1,5 млн штук в год.
  • В Томской области земли лесного фонда занимают 91 % территории (28,8 млн.га). Из них лесные -19,7 млн. га, нелесные – 9,1 млн. га.
  • В 2017 году в рамках мероприятий по лесовосстановлению в лесах Томской области высажено 200 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой.
  • В Томской области имеются 5 постоянных лесных питомников, расположенные на территории Колпашевского, Первомайского, Тимирязевского, Томского и Чаинского лесничеств.
  • Лесистость территории Томской области по данным на начало 2017 года - 61,4 %, это 4-е место в Сибирском федеральном округе.
  • В 2015 году в Томской области создан кластер возобновляемых природных ресурсов, объединивший предприятия по заготовке и переработке природных ресрусов. Сегодня из пищевых лесных ресурсов в регионе изготавливается более 1000 наименований продукции.
  • В томском селе Семилужки производят субстанцию из экстрактов хвои, на основе которой можно создавать новые эффективные лекарства

Лесной комплекс

ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС

 

Общая характеристика лесного фонда

 

 

 

Тенденции развития лесопромышленного комплекса

 

Лесопромышленная отрасль региона демонстрирует постоянный динамичный рост основных экономических показателей.

Отгрузка продукции лесопромышленного комплекса в 2018 году достигла  14,1 миллиарда рублей, это на 16,5 % больше уровня 2017 года.

Всего в регионе производится более 30 видов продукции из древесины, в том числе плиты ДСП, МДФ, Шпон, пиломатериал, погонажные изделия, брикеты и пеллеты, деревянные игрушки, стеновые панели и напольные покрытия, деревянные дома и другое.

 

 

Лесопромышленный комплекс Томской области является экспортно ориентированным (доля импорта лесной продукции в регион незначительна). В 2018 году томскими участниками внешнеэкономической деятельности экспортировано товаров  из древесины на сумму 176,8 млн. долларов США (в структуре регионального экспорта – 55,1 %). Экспорт продукции осуществляется в 19 стран мира, крупнейшими потребителями в 2018 году стали Узбекистан и Китай. Доля необработанной древесины в круглом виде в структуре экспорта товаров из древесины составила менее одного процента, продукции высокой степени переработки - 42,2 %, пиломатериалов и других видов продукции – 56,9 %. Объем экспорта необработанной древесины составил в 2018 году 14,6 тыс. куб. м (0,23% от всей заготовленной в регионе древесины), что свидетельствует о переходе от сырьевого экспорта к экспорту товаров промежуточного и конечного потребления.

 

 

Достигнутый уровень развития отрасли и темпы роста сложились благодаря модернизации и созданию высокотехнологичных производственных мощностей, в том числе, в рамках реализации крупных инвестиционных проектов.

Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2019-08-09 19:06