Факты
  • В томском селе Семилужки производят субстанцию из экстрактов хвои, на основе которой можно создавать новые эффективные лекарства
  • Томские берестянщики используют уникальную технику нанесения узоров на бересту. Их короба, туеса, лукошки известны не только в России, но и за рубежом
  • Ежегодно в области перерабатывается около 2 тыс. тонн грибов, около 3 тыс. тонн ягод и 400 тонн орехов

Лесной комплекс

Общий запас древесины в Томской области составляет 2,8 млрд кубометров, в том числе хвойных пород  – 1,6 млрд кубометров. По общим запасам леса область занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 8-е место в Российской Федерации.

Ежегодный допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) в лесах составляет 38,4 млн. куб. м, при этом уровень промышленных заготовок древесины в настоящее время не превышает 10 % от общей расчетной лесосеки и 33,8% - от расчетной лесосеки, переданной в аренду с целью заготовки древесины (9,4 млн. куб. м).

Последние 10 лет лесопромышленный комплекс региона, в котором задействовано около пяти тысяч человек (без учета лесозаготовителей),  демонстрирует устойчивое  развитие за счет технического перевооружения и модернизации лесопромышленных производств. Кроме крупных предприятий, таких как  ООО «Томлесдрев», ООО «Латат», ЗАО «Роскитинвест», на территории региона осуществляют деятельность около 300 предприятий среднего и малого бизнеса. Кроме того, в области успешно работает единственная в России карандашная фабрика, производящая карандаши из древесины сибирского кедра.

Общий объём инвестиций в развитие регионального ЛПК за десятилетие составил около 34 миллиардов рублей. Значительные суммы капиталовложений позволили сформировать центры глубокой переработки древесины в г. Томске и в г. Асино.

В рамках принятого Правительством Российской Федерации и Минпромторгом России пакета документов, регулирующего вопросы создания программ развития, функционирования и государственной поддержки промышленных кластеров, Администрацией Томской области начата работа по реализации кластерной промышленной политики. Специализация кластера – производство древесных плит различного назначения с сопутствующим развитием лесопиления и биоэнергетики. 

Годовая производительность труда одного занятого в деревообработке, млн. руб.

 

Объемы инвестиций и произведенной товарной продукции, млрд. рублей

Экспорт необработанной древесины, тыс. куб. м

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-24 20:06