Факты
  • В Томской области зарегистрировано 137 религиозных организаций, представляющих 16 конфессий.
  • Самой крупной является православная община, включающая 84 религиозных организаций.
  • На территории Томской области расположено 85 культовых зданий, среди них памятники архитектуры федерального значения

Конфессии

В Томской области представлены религиозные объединения всех традиционных для России конфессий: православные, старообрядцы, католики, протестанты всех толков, мусульмане, иудеи, буддисты и кришнаиты. По состоянию на 1 января 2012 года Управлением Министерства юстиции по Томской области зарегистрировано 137 религиозных организаций, представляющих 16 конфессий.

Ведущей по количеству приходов и прихожан является Томская и Асиновская Епархия Русской Православной Церкви – 84 религиозных организаций. Департаментом по культуре и Томской епархией русской православной церкви проводится одно из самых значительных мероприятий в области конфессиональной политики – ежегодные духовно-исторические чтения в Дни славянской письменности и культуры.

Власти Томской области одними из первых в России начали возвращать верующим собственность и имущество религиозного назначения, отнятые в годы советской власти. С начала 90-х религиозным организациям передано 85 культовых зданий, из них более 10 –памятники архитектуры федерального значения.

За последние годы отреставрированы Богоявленский собор, Томская хоральная синагога, вновь отстроена Иверская часовня, реконструирована Белая мечеть, ведутся работы по реставрации Красной мечети. Строятся и новые культовые здания: в 2006 году была построена лютеранская кирха, в 2008 году – мечеть в с. Барабинка.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:49