Социальная сфера

В системе здравоохранения функционирует одно учреждение здравоохранения МУЗ «Бакчарская ЦРБ», имеющее амбулатории в с. Парбиг, с. Высокий Яр, общие врачебные практики в п. Плотниково и с. Парбиг (на базе Парбигской амбулатории), 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В медицинском учреждении работает 31 врач и 119 человек среднего медицинского персонала. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений с учетом платных услуг составляет 300 посещений в смену. Учреждение здравоохранения применяет медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи. МУЗ «Бакчарская ЦРБ» переведено преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Медицинское учреждение применяет новую систему оплаты труда, ориентированную на результат.

Культура в районе представлена 15 муниципальными учреждениями. С учетом филиалов в районе насчитывается 16 библиотек с книжным фондом в 89,32 тыс. экземпляров, 17 учреждений культурно-досугового типа на 1175 посадочных мест и 1 краеведческий музей.

Учреждения социального обслуживания представлены Парбигским домом для одиноких и престарелых на 50 мест, Бакчарским домом ветеранов на 26 мест, Бакчарским детским домом на 48 мест, Крыловской вспомогательной школой VIII вида для детей на 74 места.

В системе общего образования Бакчарского района действуют 11 общеобразовательных школ, 2 дошкольных учреждения. Кроме того, при школах работают группы для дошкольников и группы с кратковременным пребыванием детей, общее количество посещающих составляет 341 ребенок.

В районе функционируют учреждения дополнительного образования: музыкальная школа в с.Парбиг, детская школа искусств в с.Бакчар, Детско-юношеская спортивная школа, Центр дополнительного образования для детей (в том числе Мотоклуб «Форт», Парбигский оборонно-спортивный клуб «Надежда», созданный на базе МОУ «Парбигская СОШ».

Бакчарский район имеет профессиональное училище, межшкольный учебно-производственный комбинат для учащихся 9,10,11 классов школ района. В учебных заведениях начального профессионального образования созданы группы для обучения различных категорий молодежи, организуются краткосрочные курсы для обучения незанятого населения, оказываются дополнительные образовательные услуги.

Опубликовано:2015-03-16 23:03 | Обновлено:2015-03-19 21:37