Экономика

Ведущей отраслью экономики Бакчарского района является сельское хозяйство, которое ведется в зоне критического земледелия.

Агропромышленный комплекс района составляют 7 сельскохозяйственных предприятий растениеводческого и животноводческого направлений и опорный пункт северного садоводства (ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии), 91 крестьянско-фермерское хозяйство и 5151 личное подсобное хозяйство.

Самое крупное сельскохозяйственное предприятие района – это ОАО АПК «Галкинская», которое успешно реализует проект по развитию отрасли мясного скотоводства. С 2008 года хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупнорогатого скота породы герефорд.

Одним из уникальных сельскохозяйственных предприятий является ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, занимающееся производством ягоды (в т.ч. жимолости), а также селекцией и выращиванием высокопродуктивных сортов садовых культур для обеспечения посадочным материалом населения и специализированных хозяйств области и за ее пределами.

Лесная отрасль района представлена частными предприятиями и предпринимателями. В п. Плотниково ООО «Сиблес» (дочернее предприятие ООО «Томлесдрев») реализует проект по организации лесозаготовительного производства для обеспечения сырьем фанерного завода в областном центре.

Промышленное производство в районе представлено двумя видами экономической деятельности: обрабатывающие производства и производство

и распределение электроэнергии, газа и воды.

Основной объем продукции обрабатывающей промышленности приходится на производство древесины и производство пищевых продуктов (хлеб, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты). Незначительны объемы производства мебели и полиграфической деятельности.

В число основных субъектов коммунальной инфраструктуры, оказывающих услуги ЖКХ на территории района, входят следующие предприятия:

  • ООО «Бакчартеплосети» (теплоснабжение потребителей с.Бакчар);
  • ООО «Теплосервис» (теплоснабжение потребителей на территории других населенных пунктов района);
  • МУП «Бакчарские коммунальные системы» (водоснабжение и водоотведение на территории района).

В Бакчарском районе активно развивается сфера малого и среднего предпринимательства. В данной сфере трудится треть населения, занятого в экономике района. На начало 2011 года на 1000 жителей района приходилось 32 субъекта малого бизнеса. Предприниматели заняты такими видами деятельности, как торговля, общественное питание, производство пищевых продуктов, лесозаготовки, деревообработка, грузовые и пассажирские перевозки, оказание бытовых услуг и др.

В районе действует автотранспортное предприятие ЗАО «Бакчаравтотранс», осуществляющее основной объем пассажирских перевозок по внутрирайонным маршрутам, а также между районным и областным центрами.

Строительный комплекс представляет ООО «РСУ-20», специализирующееся на ремонте и строительстве жилых и подсобных помещений, а также Бакчарский участок ЦФ ГУП ТО «Областное ДРСУ», осуществляющий работы по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Банковский сектор представлен филиалами ОАО Сбербанк, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росбанк».

Опубликовано:2015-03-16 23:05 | Обновлено:2015-03-19 21:36