Выступление на XI Съезде Совета муниципальных образований

08 апреля, 14:08

Добрый день, уважаемые коллеги!

Скажу без преувеличения: сегодня в этом зале - главные люди местного самоуправления: главы районов, поселений, депутатский корпус, лидеры общественного мнения всех городов и районов нашей области.

В этом году мы переформатировали Съезд муниципальных образований. Постарались превратить формально-протокольное мероприятие в большой открытый форум с дискуссионными площадками, на которых вчера вы обсудили главные проблемы, волнующие жителей Томской области.

Среди этих проблем - доходы и занятость, ЖКХ и благоустройство, дороги и транспорт, образование и медицина, организация отдыха, открытость власти и многие другие.

Эти главные для людей вопросы постоянно находятся на повестке власти: от федеральной до областной и местной.

Но давайте признаем, положа руку на сердце: власть не всегда знает всё. Очень часто решения, которые принимаются на верхних уровнях власти, не находят выхода на местах. Часто находить эффективные решения проблем нам мешают законодательные ограничения. Наконец, порой власть не слышит людей, игнорирует мнения, недооценивает другие точки зрения.

Накануне стартующих выборов в Государственную Думу России и Законодательную Думу Томской области нам с вами особенно важно сверить часы. И не столько с коллегами по власти, сколько с общественностью, с лидерами мнений, с журналистским сообществом городов и районов области.

Моя задача как губернатора – сократить расстояние между обществом и властью, которое у нас в области и в стране всё ещё очень велико. Это задача и местного самоуправления, которое в нашей Томской области начало серьёзно обновляться.

В сентябре прошлого года наши жители выбрали 10 глав районов, Думу города Томска, представительные органы муниципальных районов. В марте этого года прошли выборы глав семи сельских поселений.

18 сентября мы выбираем областной парламент по партийным и по мажоритарным спискам. И впервые в истории Томской области выбираем не одного, а сразу двух депутатов от региона в федеральную Думу.

По сути, осенью пройдёт перезагрузка всего депутатского корпуса. И нам нужно, чтобы эта перезагрузка прошла прежде всего в интересах большинства жителей Томской области. Вы знаете, что в прошлом году я поставил перед главами всех городов и районов области задачу разработать стратегии социально-экономического развития территорий.

Мы уже давно живём в рыночной экономике, но очень часто живём одним днём, не имея чёткого плана действий на несколько лет вперёд. У области такой план, такая стратегия есть. Основа этой стратегии – федеральный проект «ИНО Томск» с чёткими «дорожными картами».

Рабочая группа при Правительстве России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня модернизирует стратегию развития страны на пятилетний период.

Но и стратегия страны, и стратегия области складывается из стратегий, планов развития городов и районов. И конечно, в этих районных планах должны найти своё место перспективы каждого населённого пункта: промышленность, малый бизнес, социальная сфера, ЖКХ, дороги, транспорт, другие сферы.

Скажу честно: я не вмешивался в ход работы над стратегиями. Я принял решение и придерживаюсь его все годы своей работы губернатором – не спускать сверху директивы и не проводить генеральные линии. Потому что жители Стрежевого и Каргаска, Кожевникова и Тегульдета знают жизнь своих территорий гораздо лучше любых самых умных чиновников.

А задача власти – услышать толковые инициативы людей, помочь им их оформить.

Мы ведём большую работу по поиску «точек роста» в муниципалитетах области вместе с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России под руководством Владимира Александровича Мау. Но на Мау надейся, а сам не плошай: если мы не услышим мнения людей, жителей наших городов и посёлков, никакая стратегия развития в жизнь не воплотится.

Я прочитал готовые стратегии городов и районов. Работа проделана большая. Но пока – увы - она неполная. Давайте теперь, уважаемые главы городов и районов, эти стратегии «приземлим».

Необходимо, чтобы каждый житель наших территорий увидел в этих больших планах перспективы своего поселения, улицы, микрорайона, многоквартирного дома. Пока в документах много цифр, миллионов и миллиардов, но маловато конкретики – благоустройства двора, отремонтированного водопровода. А люди вообще-то живут именно этим – не заоблачной макроэкономикой, не кластерами и дорожными картами,  а земными проблемами.

Поэтому нужно детализировать стратегии, составив подробные планы. Область будет развиваться только тогда, когда будут учтены интересы большинства её жителей.

Никакие успехи в экономическом развитии люди не почувствуют, если расходы бюджета будут направлены мимо решения проблем, волнующих людей. Всем нам важно чётко знать, перспективы каждого дома, предприятия, социального учреждения. Из них сложится завтрашний день села, района, города, а вместе – нашей Томской области.

Важно оценить производственный и ресурсный потенциал территорий, возраст, образование и профессии её жителей. Оценить устойчивость социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса. Именно развитость среды станет конкурентным преимуществом для привлечения специалистов. И эта работа актуальна именно сегодня, когда за окном ещё не стихла экономическая непогода.

Экономический циклон не вечен, мы видим, что ситуация в производственной и социальной сферах, в бюджетном процессе становится более устойчивой. И когда тучи развеются окончательно, мы без раскачки приступим к программе развития, с первого дня станем навёрстывать упущенное.

Подчёркну, нам нужно дойти до каждого жителя области, задав ему вопрос – а что необходимо сделать в первую очередь? Это огромная работа, но только она позволит сделать качественную Стратегию развития области, ориентированную на потребности людей.

Предлагаю главам муниципалитетов, областным и муниципальным депутатам развернуть на округах такую работу с людьми. Обещаю, что я лично возглавлю рабочую группу, которая проанализирует все предложения.

Такие рабочие группы должны быть созданы в каждом городе и районе области. В неё должны войти представители районной власти, главные редактора средств массовой информации, лидеры общественного мнения. А возглавить эти группы могут депутаты Законодательной Думы Томской области.  В первую очередь те, которые избраны не от партий, а от территорий. Чтобы не превратить полезное дело в политику.

Рабочих групп будет 21, по числу округов в областной думе. И эта работа должна охватить всю область, всех её жителей. Только в этом случае эта работа будет не зря, а на пользу.

Как рабочие группы на местах должны построить эту работу? Конечно, главным образом через встречи с людьми. Можно использовать и предстоящую избирательную кампанию. Достаточно большое количество кандидатов от разных партий будут встречаться с людьми. Нужно наладить с ними обмен информацией, систематизировать наказы избирателей.

Наконец, все мы знаем, что сейчас «Единая Россия» проводит предварительный отбор своих кандидатов на осенние выборы. Многие из сидящих в этом зале принимают участие в предварительном голосовании, проводят встречи с населением. Обязательно нужно использовать эти встречи не для личного пиара, а для диалога с людьми. К осени мы должны закончить эту работу и предъявить её жителям Томской области. Договорились?

***

Ответственная власть должна не только отчитываться о своей работе перед людьми, отвечать на острые вопросы, но и представлять людям перспективы развития.

Вы знаете, что я регулярно отчитываюсь о своей работе перед людьми. И не только на формальных процедурах в областной Думе, но и на встречах в коллективах, в телевизионных эфирах. Не упускаю любую возможность рассказать о действиях власти. Этого же подхода жду от всех руководителей. Но сегодня, если позволите, я остановлюсь не об итогах развития Томской области, а о наших стратегических планах на будущее.

Основа нашей стратегии – это реализация огромного количества мероприятий в рамках федерального проекта «ИНО Томск».

Этот проект охватывает не только научно-образовательный комплекс, но и производство, социальную сферу и инфраструктуру большинства районов области. Проделанную за год работу высоко оценили представители федеральных министерств и ведомств. Но почивать на лаврах мы не намерены.

Итак, наши ближайшие планы.

Первое. Мы создадим нефтехимический кластер. Используя мощную научно-технологическую школу, будем развивать малотоннажные химические производства.

Участвовать в проекте будут компании в области промышленной автоматизации, машиностроительные заводы и предприятия нефтегазового комплекса.

И этот новый кластер – это новые возможности для наших нефтегазоносных северных районов, для транзитных территорий.

Второе. Мы активизируем работу над агломерацией Томска, Северска и Томского района. Интегрируем градостроительную политику областного центра, ЗАТО и Томского района. Территория опережающего развития, промышленные парки и особая экономическая зона станут главными моторами агломерации. Цель агломерации – не слияние муниципальных образований, а реальное улучшение жизни людей, решение инфраструктурных и транспортных проблем, проблемы занятости и многих других.

Третье. В решающую стадию вступил процесс создания Томского национального исследовательского медицинского центра на базе шести медицинских академических институтов. Вместе с Федеральным агентством научных организаций, Российской академией наук мы создадим крупнейший в России исследовательский медицинский центр с годовым бюджетом три с половиной миллиарда рублей.

Недавно с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым мы обсудили темпы реорганизации и поставили перед учёными задачу усилить научную работу в интересах людей, простых пациентов. Необходимо внедрять в медицинскую практику новые методики и технологий лечения пациентов. Путь разработки от лаборатории до больничной палаты должен быть кратчайшим.

Четвёртое. В рамках «ИНО Томска» мы ориентируемся как на крупнейшие российские компании, так и на малый и средний бизнес.

Считаю, что в наших муниципальных районах именно небольшие предприятия способны создать новые рабочие места, сбалансировать рынок труда. Именно для этого сегодня мы максимально сокращаем бюрократические процедуры и думаем о создании на местах фондов поддержки малого предпринимательства, стимулирования деловой активности населения.

Хочу сегодня вам первым озвучить своё решение, которое может стать стимулом для развития экономики наших муниципальных районов и поселений. Вы знаете, что, учитывая все ещё непростую ситуацию в экономике, на уровне области мы провели оптимизацию ряда расходов. В том наши финансисты сократили дотации поселениям.

Так вот: я вернуть дотации районам и поселениям в полном объёме. Причём они не будут сокращаться не только в этом году, но и в ближайшие пять лет. Полагаю, для районов это будет серьёзным стимулом для повышения собственной доходной базы.

Пятое. Мы усиливаем развитие нашего лесопромышленного кластера. Благодаря проектам в области эффективного освоения лесных ресурсов, в 2015-м году лесопереработка в нашей области выросла на 54 процента. Это рекордные для России темпы роста, и мы должны их сохранить.

Мы поддержим проекты глубокой, стопроцентной переработки древесины и лесных отходов, проекты в сфере переработки дикорастущего сырья. Потенциал «экономики природы» громадный, он уже позволил нам создать новые рабочие места в таёжных посёлках, где люди не видели их последние четверть века.

Шестое. Вы знаете, что я принял решение, и депутаты Законодательной Думы области меня поддержали: выделить 400 миллионов рублей на ремонт сельских дорог. Ещё 100 миллионов мы направим на ремонт подъездов к социальным учреждениям.

Однако эффективно решать одну из вечных российских проблем мы сможем только в том случае, если будем головой отвечать за эффективное расходование бюджетных средств. Если контролировать процесс мы поручим депутатам, лидерам общественного мнения, журналистам, людям неравнодушным!

Безусловно, большой потенциал заложен в сельском хозяйстве.

Мы успешно повышаем экономическую эффективность хозяйств и достигли самой высокой в Сибири производительности труда – 2 миллиона рублей на каждого работника АПК. И на сельском сходе на прошлой неделе договорились с аграриями об увеличении посевов на 5 процентов – до 356-ти тысяч гектаров и надоев молока до пяти тысяч двухсот килограммов с коровы в год.

О социальной сфере.

Напомню, что за три года мы построили 35 новых детских садов для десяти с половиной тысяч ребятишек. И не успеем глазом моргнуть, как дети пойдут в школу, и нам понадобятся 35 тысяч новых школьных мест. Этот проект – один из наших приоритетов.

Безусловно, мы продолжим программу газификации. Продолжим выбираться из транспортного тупика, в котором регион оказался сто лет назад. Продолжим реализацию главных проектов-маяков, которые я озвучил в самом начале своего губернаторства.

Но эти другие проекты вы должны детально обсудить с людьми. Дойти до каждого села, микрорайона, дома, трудового коллектива. Услышать каждого. Только тогда наша с вами работа будет иметь успех.

Я желаю успеха каждому из вас, успеха тем людям, для которых превыше всего – дело. Успеха тем, кто болеет проблемами людей, кто любит тот город или посёлок, в котором живёт. Потому что без любви к своей земле, к родине и к людям никогда по-настоящему счастливым не будешь. Спасибо вам!