В Северске изобрели прибор для выявления склонности к болезням от радиации

2017-06-05 11:08

Северские ученые изобрели уникальный прибор, который способен выявить у человека предрасположенность к тем или иным заболеваниям, связанным с радиацией, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.

«Эта специальная диагностическая панель может быть использована на любом производстве, где есть радиоактивное излучение, а также в медицине при применении лучевой терапии. После анализа крови устройство предоставляет данные, опасно ли человеку лучение посредством облучения организма и возможна ли дальнейшая работа на химическом предприятии», — пояснили в пресс-службе.

Разработку представили заместителю губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилу Сонькину в ходе его рабочего визита в биофизический научный центр ФМБА России.

Вице-губернатор посетил медико-диагностический центр, лабораторию геномной медицины, региональный медико-дозиметрический регистр, а также отдел эпидемиологии и профилактики радиационно-химических поражений. Директор центра Равиль Тахауов представил Михаилу Сонькину региональный медико-дозиметрический регистр, содержащий уточненные сведения обо всех работниках СХК за всю историю деятельности предприятия. В регистре содержится информация о почти 65 тыс работников СХК, из числа которых более половины подвергались хроническому профессиональному облучению в диапазоне малых доз.

В этом году Северский биофизический научный центр отмечает 60-летие, он был создан для изучения эффектов радиационного воздействия сотрудников СХК для выработки своевременных норм безопасности.

«Сегодня это единственный в Сибири и на Дальнем Востоке институт, занимающийся вопросами радиационной медицины. Для исследований в центре собрано более пяти тысяч проб крови и образцов ДНК. Радует тот факт, что у ученых закрытого города тесные контакты с мировой общественностью, с зарубежными партнерами», — отметил Михаил Сонькин.

Вице-губернатор и директор центра обсудили возможные формы кооперации с томскими вузами и Томским национальным исследовательским медицинским центром в рамках проведения широкого спектра научно-исследовательских работ.

Северский биофизический научный центр Федерального медико-биологического агентства был создан в Северске в 2000 году для осуществления комплексных научных исследований, направ¬ленных на изучение эффектов радиационного воздействия с целью совершенствования существующих норм радиационной безопасности. Банк ДНК содержит более 15 тыс. образцов крови, ДНК, РНК, цитогенетических препаратов, тканевых образцов злокачественных опухолей и здоровых тканей. Донорами банка являются работники СХК, а также жители ЗАТО Северск (больные злокачественными новобразованиями и острым инфарктом миокарда).

Опубликовано:2017-06-05 11:08