Первая волна паводка в Томской области закончилась без происшествий

2017-05-02 14:55

Первая волна паводка — ледоход на Томи и Оби — завершилась в регионе. Благодаря превентивным мерам и благоприятной погоде половодье прошло без серьезных последствий для жителей области и объектов экономики, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ледоход на Томи на территории региона прошел с 14 по 16 апреля, на Оби — с 15 по 29 апреля. Подтоплений населенных пунктов зафиксировано не было. Паводковые воды Оби немного подтопили участок дороги Иштан — Никольское в Кривошеинском районе и часть одной из дорог в Бакчарском районе. В целом за время ледохода на больших реках нигде не было зафиксировано превышения критических уровней воды.

«Силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в период первой волны паводка в Томской области сработали слаженно, не допустив ни серьезного материального ущерба, ни тем более человеческих жертв», — приводятся в сообщении слова замгубернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова.

Отмечается, что сейчас власти и спасатели готовятся ко второй волне паводка — прохождению талых вод. На Томи она уже почти началась, специалисты особенно наблюдают за малыми реками в черте города — Ушайкой, Басандайкой, Малой и Большой Киргизкой. На Оби вторая волна паводка ожидается с середины второй декады мая. Возможное осложнение обстановки может возникнуть на реках Чулым в границах Тегульдетского и Первомайского районов, Чая — в Бакчарском и Чаинском районах, Обь — на участках Молчановского, Колпашевского и Парабельского районов.

Напомним, для организованного и безопасного пропуска паводковых вод в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей. Проверены и готовы к развертыванию в случае ухудшения паводковой обстановки 83 пункта временного размещения вместимостью более 26 тысяч человек.

Опубликовано:2017-05-02 14:55