Пять проектов музея науки и техники для Томска. Выбираем лучший

2014-12-08 13:34

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил открытый архитектурный конкурс, на который поступило 63 заявки от российских и зарубежных архитектурных агентств. На первом этапе жюри выбрало пять самых достойных, в рамках второго этапа эксперты выбирали лучший, по их мнению, вариант для строительства – и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения смысловой наполненности проекта.

В итоге наиболее подходящими для Томска оказались два проекта – концепция московского архитектурного бюро Асадова и концепция архитектурного бюро из Санкт-Петербурга «Студия 44».

Проект № 1. Через тернии к звёздам
Концепция архитектурного бюро Асадова (Москва)

Вбирая в себя все «соки ландшафта», музей постепенно набирает высоту и взмывает вверх башней-маяком, как бы олицетворяя легендарную фразу «Через тернии к звёздам».

Расположение

Здание расположено параллельно Московскому тракту сразу за 6-м корпусом ТГУ. Вход в музей находится у южной оконечности Мавлюкеевского озера, как бы обнимая его с двух сторон. Таким образом, парк максимально сохранён.

Архитектура

Внутреннее пространство организовано как череда залов, в которых последовательно раскрываются основные экспозиции. Затем посетитель поднимается на второй уровень, где можно окинуть взглядом пройденный путь и продолжить знакомство с выставкой. На этом же уровне находится конференц-зал и научный театр. После этого можно пройти в башню, где находятся залы с самыми масштабными экспонатами, учебные лаборатории, а на самом верхнем уровне — панорамное кафе и обсерватория.

Материалы и отделка

Снаружи здание облицовано складчатыми алюминиевыми панелями, работающими на контрасте с гладкой поверхностью витражных окон. Башня имеет металлический каркас. Пологая кровля озеленена и является продолжением уличной экспозиции.

Инженерные решения

Проект предлагает множество современных энергоэффективных решений. Так, башня работает еще и как солнечная труба, в которой находятся вертикальные вентиляционные шахты. Днем солнце нагревает трубу, создавая восходящий поток воздуха, который тянет вслед за собой и воздух из помещения, проветривая его. Если естественной тяги становится недостаточно, о чём сигнализируют датчики СО2, автоматически включаются вентиляторы. Отопление осуществляется за счет теплового насоса, где источником энергии является вода из озера. К насосу подключены теплые полы.

Солнечные коллекторы и ветрогенераторы в верхнем ярусе башни не только обеспечивают здание дополнительной энергией, но и являются музейными экспонатами. Вообще, предметом демонстрации предлагается сделать всю инженерную инфраструктуру здания: от различных датчиков до систем теплоснабжения и вентиляции, которые можно наблюдать сквозь прозрачные полы.

Кроме окончательного варианта, бюро Асадова продемонстрировало два первоначальных. В одном из них музей предстал в виде облака над озером — здания сложной многоугольной формы на сваях прямо над гладью озера. В другом музей предлагалось полностью погрузить под землю, а сверху посадить деревья. Итоговый вариант, по словам разработчиков, стал синтезом этих двух идей.

Проект № 2. Ковчег науки
Концепция архитектурного бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург)

В архитектурном решении музея на берегу Томи синтезирован многозначный образ, напоминающий одновременно и о крепостной стене, и о ковчеге, и о стругах, с которых в 1604 году высадились на берег у впадения Ушайки в Томь сибирские первопроходцы.

Расположение

На берегу Томи, между рекой и озером.

Архитектура

Музей занимает двухэтажное здание длиной 184 метра с пятью башнями различной формы в плане: шестиугольной, четырехугольной, круглой, крестообразной и восьмиугольной. Башни завершают ажурные «короны» различного геометрического рисунка. Также имеется «смотровая башня» с тремя уровнями обзорных площадок.

Внутри башен расположены тематические зоны музея. Они могут быть как объединены в единое пространство со сквозным проходом, так и отделены друг от друга с помощью трансформируемых перегородок. Все башни объединены крытыми галереями — «гульбищами» — вдоль восточного и западного фасадов здания.

Материалы и отделка

Несущие конструкции музея выполнены из железобетона, первый этаж — из кирпича, верхние — из клееного бруса.

Инженерные решения

Имеется сбора дождевой воды с кровель башен для полива территории. Для каждой из функциональных зон организован учет расхода ресурсов. Используются осветительные приборы с точно определенным и соответствующим параметрам проекта светораспределением, что позволяет снизить уровень светового загрязнения. Для минимизации водопотребления в здании установлен водомер с импульсным выходом в обвязке.

Теперь выбрать лучший предстоит томичам. Проголосовать за понравившийся проект можно здесь.

Три других проекта не вошли в категорию лучших, но были отмечены членами жюри конкурса за оригинальность архитектурных решений и качество подачи материала. Это проекты архитектурного бюро Ofis arhitekti (Cловении), бюро «Архструктура» (Москва), архитектурного бюро RAS + Francisco J.Mangado Beloqui (Испания).

Иглу, сердце и пирамида Маслоу
Концепция архитектурного бюро Ofis arhitekti (Cловения)

Иглу — устойчивая к климатическому влиянию форма архитектуры, позволяющая значительно снизить воздействие на здание таких негативных факторов как низкие температуры, сильные ветра, снег и оледенения.

Расположение

Здание отделено автостоянкой от 6-го корпуса ТГУ. Южная оконечность Мавлюкеевского озера по плану значительно расширена в сторону Томи, на ней находится небольшая лодочная станция.

Архитектура

Здание в форме купола имеет 5 уровней, включая подземный. Его насквозь пронизывает центральный атриум здания высотой 20 метров. По задумке авторов, атриум является метафорой человеческого сердца, перемещая посетителей по «венам» и доставляя их в другие «органы» здания. Также форма атриума должна напоминать пирамиду Маслоу.

По спирали вокруг атриума идет пандус, с которого можно переходить на этажи. На цокольном этаже — входная зона, служебные и вспомогательные помещения. Здесь же и этажом выше — экспозиции для детей. Предусмотрены такие зоны, как «Мир воды» с различными плавательными средствами, а также фонтан и гигантские пузыри. Кроме детских залов, на первом этаже расположен блок университетских лабораторий и двухуровневое публичное пространство — например, для чтения лекций. На втором-третьем этажах — помещения с двойной высотой: 3D-кинотеатр, конференц-зал, научный театр. Там же — кафе-бар с огромным панорамным окном, выходящим на озеро и парк. На третьем этаже — ресторан быстрого питания с видом на экспозицию музея, тематическая зона «Энергия Сибири», а также Экспериментариум. Здесь в основном тоже двойная высота потолков. На четвертом этаже расположены офисы администрации.

Материалы и отделка

Фундамент и несущие конструкции выполнены в монолитном железобетоне. Покрытие решается системой радиальных арок из клееной древесины.

Инженерные решения

Проект предполагает максимальное использование солнечного света: за счет больших окон и прозрачного потолка атриума. В теплое время года используется естественное проветривание помещений, в холодное — с помощью механической приточной вентиляции. Отопление предполагается наладить с использованием отходов деревопереработки.

Непрерывный и многоуровневый
Концепция архитектурного бюро «Архструктура» (Москва)

Планировочная структура здания организованна по принципу спирали со смещением уровней, а функциональные блоки расположены последовательно, в оптимальном порядке.

Расположение

Берег Мавлюкеевского озера.

Архитектура

Здание выстроено в виде больших блоков-консолей, расположенных по спирали вокруг круглого внутреннего двора. Это позволяет избежать традиционного деления на этажи и обеспечить непрерывный маршрут осмотра экспозиции и здания.

Основной способ передвижения — спиральный пандус. Над ним по потолочному рельсу в качестве аттракциона курсирует фуникулер. На нижнем витке спирали — входная зона, общественные пространства. Также внизу находится кинотеатр, научный театр, кафе и так далее. На среднем витке — университетские лаборатории. Проходя мимо них по пандусу, посетители могут наблюдать за работой научных сотрудников. На верхнем витке — экспозиция, размещенная в автономных универсальных трансформируемых объемах. Выставочные пространства практически не имеют внутренней отделки и предоставляют максимум возможностей для дизайна. Вертикально три витка спирали соединяет панорамный лифт.

Внутренний двор используется как клубное пространство музея, для проведения сезонных мероприятий, размещения крупных экспонатов. Двор раскрыт на парк и озеро.

Материалы и отделка

Консоли обшиты крупноформатными панелями из полированного алюминия, на торцах — большие окна со светозащитными ламелями. «Основание» выполнено из необработанного бетона. Во внутренней отделке также используется преимущественно металл и шлифованный бетон с обеспыливающим покрытием.

Инженерные решения

Большие консоли имеют прочный металлический каркас, дополнительно поддерживаются наклонными колоннами. Используются альтернативные источники энергии: солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы.

Стволы древних деревьев
Концепция архитектурного бюро RAS + Francisco J.Mangado Beloqui (Испания)

В форме зданий заложено взаимодействие шестерней и подшипников механизмов, используемых в промышленности, науке и технике. Цилиндрические формы также приближают к миру природы.

Расположение

В роще, среди деревьев. Открытые музейные площадки расположены по всему парку, а парковая дорожка является отдельным аттракционом.

Архитектура

Музей разделен на пять блоков, в основном цилиндрической формы, которые связаны сетью коридоров. Четырехугольным является только здание театра и кино. По задумке авторов, цилиндры должны напоминать останки огромных древних деревьев среди настоящего леса.

Близость реки и опасность затопления привели к идее поднять здание над поверхностью земли на опорах. К тому же, это снизит воздействие на окружающую среду.

По всему парку протянулась экскурсионная тропа. В одном месте она заходит прямо на озерную гладь и позволяет спуститься ниже уровня воды, в другом — поднимается до уровня ветвей деревьев. В разных уголках парка находятся открытые выставочные и панорамные площадки, в том числе на набережной Томи. Открытые площадки для лекций, спектаклей и прочих мероприятий находятся также на крышах зданий.

Материалы и отделка

Опорные колонны сделаны из железобетона. Перекрытия представляют собой плоскую стержневую конструкцию — структурную плиту. Это конструкция из плоских ферм, установленных в перпендикулярных направлениях с шагом примерно 6 метров. Она позволяет создавать прочные и легкие несущие элементы.

В качестве основного покрытия цилиндрических частей используется дерево.

Инженерные решения

Проектным бюро разработан также световой дизайн здания и парка. Вечером и ночью здание предстает в «удивляющем облике»: одни светильники, спрятанные в кронах деревьев, похожи на парящие жемчужины, другие создают причудливые тени от листьев, третьи — белые тени от деревьев и так далее. Остекленный фасад может использоваться как экран для проекции текстов и изображений.

В помещениях максимально используется солнечный свет и датчики освещенности, в дневное время плавно снижающие поток света от светодиодных светильников.

Стены в пространствах музея — интерактивные проекционные. В зависимости от сценария, они реагируют на прикосновение или движение посетителей. В главном здании расположена уникальная интерактивная медиа-инсталляция «ДНК» со светодиодными модулями.

Опубликовано:2014-12-08 13:34