Полпред Меняйло открыл в Томске Съезд инженеров Сибири

2018-11-19 14:17

Более 300 представителей промышленных предприятий, научных организаций, университетов съехались на двухдневный IV Съезд инженеров Сибири. Открыли мероприятие губернатор Сергей Жвачкин и полпред президента России в СФО Сергей Меняйло.

Съезд инженеров Сибири традиционно проводится раз в четыре года. Предыдущий съезд проходил в 2014 году в Омске. Участники съезда планируют обсудить и выработать подходы для вовлечения регионов СФО и промышленных предприятий в дорожные карты научно-технологического развития России.

«Совместными усилиями нам с вами предстоит создать новые отраслевые направления для перспективных рынков будущего, обеспечить интеграцию в создании передовых производственных технологий, основанных на новых знаниях. Решение подобных задач невозможно без формирования широкой коалиции единомышленников из представителей промышленности, науки, образования и органов власти. У нас в Сибири есть для этого все условия: уникальный научный комплекс из институтов сибирского отделения РАН, образовательные центры и высокотехнологичное производство. Сегодня рассматриваются и реализуются проекты, ориентированные на рынки научно-технологической инициативы в ряде регионов РФ. Велика в этом роль инженерного образования», —сказал Меняйло.

Уполномоченный представитель РФ также напомнил присутствующим о периоде, когда профессия инженера в стране переживала спад популярности и востребованности. При этом сегодня, по словам Меняйло, спрос на специалистов с инженерным образованием намного выше, чем на других.

Губернатор Сергей Жвачкин, открывая съезд, отметил, что съезд объединяет людей профессии, которая сегодня находится на пике востребованности.

«Говорю об этом не только как инженер по специальности, но и как глава региона, в котором проектируются и строятся десятки важнейших и сложнейших объектов. К большому сожалению, престиж инженерной профессии во многом был утрачен в 90-е годы, когда на пике моды были юристы, экономисты, брокеры, в крайнем случае все хотели быть «Абрамовичами». Когда наши вузы вместо инженеров готовили кадровиков, бухгалтеров и пиарщиков. Этой тенденции не удалось полностью избежать даже Томску, с которого и началось высшее инженерное образование в азиатской части России», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что власть должна возрождать престиж инженерного образования системной работой, в том числе с новыми поколениями. В качестве примера Жвачкин напомнил участникам съезда о работе томского «Кванториума», кружках научно-технического цикла и движение WorldSkills.

На открытие съезда глава региона подписал соглашение с ВОИР о развитии изобретательства и рационализаторства в Томской области. Стороны договорились развивать сотрудничество в целях координации деятельности по совершенствованию условий стратегии социально-экономического развития региона, популяризации изобретательской и инновационной деятельности, а также в создании благоприятных условий и инфраструктуры для изобретателей в области.

Подписывается соглашение о развитии изобретательства, рационализаторства между администрацией Томской области и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Стороны договорились развивать сотрудничество в целях координации деятельности по совершенствованию условий стратегий социально-экономического развития региона, популяризации изобретательской и инновационной деятельности, создание благоприятных условий и инфраструктуры для изобретателей в Томской области.

Участники форума будут обсуждать действия регионов СФО по организации производства продукции и услуг для рынков Национальной технологической инициативы — долгосрочной межведомственной программы частно-государственного партнерства, направленной на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений. Эти решения будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет.

Съезд инженеров Сибири продлится в Томске два дня. Подробнее ознакомиться с программой можно на сайте съезда.

Опубликовано:2018-11-19 14:17