Школа открытых данных

Открытое правительство запустило дистанционный обучающий курс «Открытые данные — теория и практика». Программа рассчитана как на госслужащих и разработчиков ИТ-сервисов, так и на широкий круг других специалистов, желающих научиться работать с открытыми данными. Для того чтобы получить доступ к видеолекциям, текстовым и тестовым материалам курса, по объему эквивалентным 72 академическим часам, необходимо зарегистрироваться на специально созданном сайте http://odc.open.gov.ru. Главное требование к слушателям — знание основ компьютерной грамотности. По итогам обучения предусмотрена сертификация по двум основным профилям: «государственный служащий» и «ИТ-специалист». Также предусмотрена траектория свободного прохождения курса.

Этот образовательный курс является первой в России системной попыткой полноценного освещения всех аспектов внедрения и реализации концепции открытых данных: от идеологии открытости до правовых оснований раскрытия данных, от организации — до технологий, от экономики — до взаимодействия с целевыми аудиториями и приоритизации работ по раскрытию информации в формате открытых данных.

Курс составлен таким образом, что разные группы пользователей могут составить себе разные курсы. Трек для госслужащих предполагает профессиональное владение темой открытых данных и обучение правилам их публикации, применению на практике в работе ведомств. Трек для ИТ-специалистов разработан с акцентом на технические детали: форматы публикации открытых данных, методы анализа, выгрузки. В рамках третьей, свободной траектории можно сделать "микс" из двух этих треков. Это первый в России полнометражный курс обучения работе с открытыми данными, который предусматривает весь спектр образовательных форматов. Все методики соответствуют требованиям курсов для чиновников, и с Минтрудом уже достигнута договорённость о включении этой обучающей программы в перечень рекомендованных курсов повышения квалификации госслужащих.

Курс научит госслужащих, в том числе, планировать свою работу в части открытых данных и анализировать, какие сведения могут быть интересны гражданам и бизнесу и должны быть раскрыты в первую очередь. ИТ-специалисты, со своей стороны, смогут ознакомиться с обзором экономики открытых данных, государственных структур и фондов, поддерживающих ИТ-предпринимателей, узнать о лучших мировых практиках. А «свободные слушатели» узнают, как применять открытые данные в различных областях деятельности. Читать лекции, видеозаписи которых размещаются на сайте курса, будут ведущие эксперты в области открытых данных Открытого правительства, Совета по открытым данным, Высшей школы экономики, Фонда развития интернет-инициатив, Агентства стратегических инициатив и других организаций.

Работа по раскрытию ведомствами данных в машиночитаемом виде — один из десяти механизмов Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти. На уровне Правительства РФ координацией этой работы занимается созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Совет по открытым данным, который возглавляет министр РФ Михаил Абызов. Среди основных направлений работы совета — развитие нормативного правового обеспечения деятельности по размещению открытых данных, развитие инфраструктуры открытых данных, включая создание специализированных порталов, развитие методического обеспечения и системы добровольной стандартизации в области открытых данных.

Стимулировать создание полезных для граждан мобильных приложений призван Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», который проводится под эгидой Открытого правительства в партнёрстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязи. 

 

Начать обучение

Источник: официальный сайт Открытого правительства

Опубликовано:2017-05-22 12:13 | Обновлено:2017-05-22 12:13