Сводный отчет
Проект акта
Перечень вопросов для обсуждения в ходе публичных консультаций Срок приема предложений с 18.11.2019 по 13.12.2019. Адрес для направления предложений: ouv@gosvet.tomsk.ru, inm@gsvt.tomsk.ru

Проект приказа Департамента ветеринарии Томской области "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области"

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области.

2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2020 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

Начальник департамента                                  В.В.Табакаев

 

 

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Департамента
ветеринарии Томской области
от _______________ № ______

 

ПОРЯДОК
осуществления деятельности по обращению
с животными без владельцев на территории Томской области

 

1. Настоящий Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области (далее – Порядок) регулирует проведение следующих мероприятий:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных;

2) возврат потерявшихся животных их владельцам;

3) возврат содержащихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания.

2. В качестве исполнителей мероприятий, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – подрядные организации) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документация о закупках, размещаемая органами местного самоуправления при объявлении закупок, предметами которых являются отлов и содержание животных без владельцев, должна соответствовать Федеральному закону от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться требования, установленные частями 2,3 статьи 18 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4. Физические лица и юридические лица сообщают о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями Томской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельца (далее – органы местного самоуправления), и обеспечивают доступ на указанные территории или объекты представителям подрядной организации.

5. Обращения об отлове животных без владельцев регистрируются органом местного самоуправления в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев, содержащем следующие сведения:

порядковый номер регистрации обращения;

дата обращения;

информацию о количестве и месте нахождения животных без владельцев, подлежащих отлову;

сведения о лице, подавшем обращение;

сведения о лице, принявшем обращение.

6. По каждому поступившему обращению подрядной организацией составляется заказ-наряд на отлов животных без владельцев по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

7. Отлов животных без владельцев осуществляется подрядной организацией в течение 72 (семидесяти двух) часов с момента поступления обращения о необходимости проведения отлова животных без владельцев.

8. Отлов животных без владельцев проводится с применением механических фиксирующих средств (сетки, сачки, петли, ловушки), не травмирующих животных. В случаях, когда животных без владельцев невозможно отловить указанными методами, применяется метод временной иммобилизации (обездвиживание) посредством использования ветеринарных препаратов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Отлов животных без владельцев должны осуществлять не менее двух человек.

10. Подрядные организации должны быть укомплектованы средствами для отлова, спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты.

11. На всех отловленных животных без владельца подрядной организацией оформляется акт отлова по форме согласно приложению № 2 к настоящему порядку.

12. Все отловленные животные без владельцев подлежат транспортировке в приют для животных в день их отлова.

13. Подрядные организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.

14. Животные без владельцев, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова и транспортировки животных без владельцев и подлежат утилизации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

15. Автотранспортное средство для транспортировки животных без владельцев должно быть:

1) технически исправным;

2) оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных без владельцев в приют для животных;

3) иметь отдельный, изолированный от кабины водителя закрытый отсек для транспортировки животных без владельца, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста, а также вентиляцией;

4) укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников (для их применения в случае необходимости);

5) укомплектовано аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также животным без владельцев с набором ветеринарных препаратов;

6) иметь запас питьевой воды и корма для животных без владельцев;

7) оснащено ясно читаемой надписью с полным наименованием и телефоном организации, оказывающей услугу по отлову животных без владельцев.

16. Транспортное средство для транспортировки отловленных животных без владельцев должно обеспечивать безопасность и защиту животных от погодных условий.

17. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев должны применяться устройства и приемы, исключающие возможность травмирования, увечья или гибели таких животных.

18. Предельное количество перевозимых животных без владельцев должно определяться из расчета на одно животное:

1) мелкая и средняя собака (до 20 кг) – не менее 0,6 кв.м пространства отсека транспортного средства, предназначенного для транспортировки животных;

2) крупная собака (от 20 кг и выше) – не менее 1,2 кв.м пространства отсека транспортного средства, предназначенного для транспортировки животных;

3) кошка – не менее 0,3 кв.м пространства отсека транспортного средства, предназначенного для транспортировки животных.

19. Размер клетки (отсека) для размещения животных при их транспортировке должен обеспечивать возможность принятия животным естественного положения, в том числе возможность ложиться и вставать.

20. Предельное время и расстояние транспортировки животных без владельцев от места отлова в приют для животных не должно превышать 12 часов (600 км). При транспортировке животных без владельцев должно быть обеспечено их поение каждые 3 часа, кормление каждые 6 часов.

21. Не допускается одновременно транспортировка животных без владельцев разных видов в одном транспортном средстве.

22. По окончании транспортировки животных без владельцев кузов транспортного средства, а также используемое оборудование и переносные клетки должны подвергаться очистке и дезинфекции.

23. Содержание животных без владельцев в приюте для животных осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 16 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

24. Возврат не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания (вне границ территорий детских садов, школ, организаций здравоохранения) осуществляется после завершения в приюте для животных мероприятий по карантинированию, мечению, лечению (при необходимости), стерилизации и вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных.

25. К месту прежнего обитания транспортировка животных без владельцев осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 18,19,20,21 настоящего Порядка.

26. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания подрядные организации, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.

27. Подрядные организации ведут учет количества животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты для животных, животных
без владельцев, возвращенных на прежние места обитания путем оформления
заказ-нарядов на отлов животных без владельцев, акта отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных, акта возврата животных без владельцев на прежние места обитания.

28. Подрядные организации обеспечивают хранение документов, указанных в пункте 27 настоящего Порядка, и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их на прежнее место обитания в течение двух лет со дня выбытия животного без владельца из приюта для животных.

 

 

Приложение № 1
к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

Форма

 

Заказ-наряд № _____
на отлов животных без владельцев

 

_____________________ ____ ___________ 20__ г.

 

Вид животного (собаки, кошки)_____________________________________

Адрес места отлова _______________________________________________________

Количество животных без владельцев, подлежащих отлову, _____________________

На основании ___________________________________________________________

_______________________________________________________________________.

 

 

Руководитель подрядной организации

________________________________

(Должность)

________________________________

(Фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии)

___________________________________________

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2
к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

 

Форма

 

Акт № ____
отлова и транспортировки животных без владельцев в приют для животных

_____________ ___ ____________ 20__ г.

 

На основании заказа-наряда на отлов животных без владельцев от ___ __________ 20__ г. № ____ произведен отлов животных без владельцев в количестве _____ голов, из них: кошки _______, собаки_______.

Адрес места отлова ______________________________________________________.

Номер видеозаписи отлова _______.

Количество животных без владельцев, переданных в приют для животных,_______________________________________________________________.

(количество животных, адрес и телефон приюта)

Количество трупов животных, направленных на утилизацию (в случае наступления смерти животного без владельца во время отлова/транспортировки) ______________,

место утилизации _________________________________________________________

(наименование организации и телефон)

 

Представитель подрядной организации

________________________________

(Должность)

________________________________

(Фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии)

________________________________

 

 

 

Приложение № 3

к Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Томской области

 

Форма

 

Акт № ____
возврата животных без владельцев на прежние места обитания

_____________ ___ ____________ 20__ г.

 

Адрес места возврата _____________________________________________________.

Вид животного (собаки, кошки)_____________________________________________.

Количество животных без владельцев, подлежащих возврату, ___________________.

Идентификационные номера, нанесенные на средства маркирования:____________.

Номер видеозаписи возврата животных без владельцев __________.

 

 

Представитель подрядной организации

________________________________

(Должность)

________________________________

(Фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии)

_________________________________