Уведомление об обсуждении идеи (концепции) Срок приема предложений с 29.12.2018 по 16.01.2019 Адрес для направления предложений: milovanova@green.tsu.ru
Перечень вопросов для участников публичных консультаций Перечень вопросов для участников публичных консультаций
Проект порядка субсидирования Проект порядка субсидирования
Сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия Сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия Сроки приема предложений с 21.01.2019 по 15.02.2019 Адрес для направления предложений: milovanova@green.tsu.ru
Перечень вопросов для участников публичных консультаций Перечень вопросов для участников публичных консультаций
Сводка предложений по проекту Сводка предложений по проекту

Проект постановления Администрации Томской области "Об утверждении Порядка предоставления юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям за счет средств областного бюджета субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с созданием новых рыбоперерабатывающих производств"

В сфере рыбопереработки Томской области отсутствуют предприятия, полностью оснащенные современным высокотехнологичным и высокопроизводительным оборудованием. В тоже время, на некоторых действующих рыбоперерабатывающих предприятиях высок уровень износа имеющихся основных производственных фондов, что не позволяет улучшать качество, расширять ассортимент рыбной продукции и углублять степень ее переработки.

Усиление конкуренции со стороны товаропроизводителей из других регионов России, в которых построены новые рыбоперерабатывающие заводы, а также со стороны иностранных предприятий требует от томских рыбопереработчиков расширять ассортимент производимой рыбной продукции, повышать ее качество и углублять уровень переработки. В связи с этим, без приобретения современного высокопроизводительного оборудования и создания новых производств томские рыбоперерабатывающие предприятия могут быть вытеснены с рынка конкурентами. В настоящее время многие рыбоперерабатывающие предприятия Томской области ограничиваются лишь стадиями глубокой заморозки, солением, копчением и вялением. В то время как продукция глубокой переработки рыбы (филе, фарш, полуфабрикаты, кулинария, вакуумная упаковка и др.) имеет более высокую добавленную стоимость, рентабельность и географию продаж. В качестве негативных эффектов выявленной проблемы можно выделить: снижение доли рынка томских предприятий рыбной отрасли, недополучение предприятиями прибыли (низкая глубина переработки рыбного сырья), недополучение доходов в консолидированный бюджет Томской области, создание новых рабочих мест в других регионах России.

Причины возникновения проблемы и факторы, поддерживающие ее существование:

- недостаточность собственных финансовых ресурсов для создания новых рыбоперерабатывающих производств с современным высокопроизводительным оборудованием;

- недоступность банковских кредитов: высокие процентные ставки, отсутствие кредитной истории и необходимого объема залогового имущества, а также других инструментов финансирования деятельности;

- недостаточный уровень государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.