Уведомление об обсуждении идеи (концепции) Срок приема предложений с 29.12.2018 по 16.01.2019 Адрес для направления предложений: milovanova@green.tsu.ru
Перечень вопросов для участников публичных консультаций Перечень вопросов для участников публичных консультаций
Проект порядка субсидирования Проект порядка субсидирования
Сводный отчет о проведении ОРВ Сводный отчет о проведении ОРВ
Перечень вопросов для участников публичных консультаций Перечень вопросов для участников публичных консультаций

Проект постановления Администрации Томской области "Об утверждении Порядка предоставления юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям за счет средств областного бюджета субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с созданием новых рыбоперерабатывающих производств"

В сфере рыбопереработки Томской области отсутствуют предприятия, полностью оснащенные современным высокотехнологичным и высокопроизводительным оборудованием. В тоже время, на некоторых действующих рыбоперерабатывающих предприятиях высок уровень износа имеющихся основных производственных фондов, что не позволяет улучшать качество, расширять ассортимент рыбной продукции и углублять степень ее переработки.

Усиление конкуренции со стороны товаропроизводителей из других регионов России, в которых построены новые рыбоперерабатывающие заводы, а также со стороны иностранных предприятий требует от томских рыбопереработчиков расширять ассортимент производимой рыбной продукции, повышать ее качество и углублять уровень переработки. В связи с этим, без приобретения современного высокопроизводительного оборудования и создания новых производств томские рыбоперерабатывающие предприятия могут быть вытеснены с рынка конкурентами. В настоящее время многие рыбоперерабатывающие предприятия Томской области ограничиваются лишь стадиями глубокой заморозки, солением, копчением и вялением. В то время как продукция глубокой переработки рыбы (филе, фарш, полуфабрикаты, кулинария, вакуумная упаковка и др.) имеет более высокую добавленную стоимость, рентабельность и географию продаж. В качестве негативных эффектов выявленной проблемы можно выделить: снижение доли рынка томских предприятий рыбной отрасли, недополучение предприятиями прибыли (низкая глубина переработки рыбного сырья), недополучение доходов в консолидированный бюджет Томской области, создание новых рабочих мест в других регионах России.

Причины возникновения проблемы и факторы, поддерживающие ее существование:

- недостаточность собственных финансовых ресурсов для создания новых рыбоперерабатывающих производств с современным высокопроизводительным оборудованием;

- недоступность банковских кредитов: высокие процентные ставки, отсутствие кредитной истории и необходимого объема залогового имущества, а также других инструментов финансирования деятельности;

- недостаточный уровень государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.