Инициативное бюджетирование

  

Инициативное бюджетирование - совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

В настоящее время механизм инициативного бюджетирования используют уже 47 регионов России. В этом году Томская область также присоединилась к участникам проекта.

20 октября 2017 года впервые стартовал конкурсный отбор проектов, предложенных непосредственно жителями муниципалитетов для решения вопросов местного значения.

Заявки на участие в конкурсе принимаются Департаментом финансов Томской области до 10 февраля 2018 года. Лучшие проекты получат до 1 млн. рублей из областного бюджета на их реализацию. На эти цели в областном бюджете на 2018 год предусмотрено 25 млн. рублей.

С условиями участия в конкурсе, включая порядок и критерии отбора проектов, можно ознакомиться на официальном сайте Департамента финансов Томской области www.findep.org в разделе «Финансовые взаимоотношения с ОМСУ», подразделе «Инициативное бюджетирование».

 

Контакты:

Дедова Анастасия Михайловна

Телефон: (3822) 712-425

Электронная почта: lam@findep.org

 

Дополнительная информация:

 

Как принять участие

Участниками конкурсного отбора проектов являются поселения, муниципальные районы Томской области и городские округа Томской области с численностью населения не более 35 тысяч человек.

Для принятия участия в конкурсном отборе участникам необходимо предоставить в Департамент финансов Томской области в срок до 10 февраля 2018 года полный пакет документов, в том числе конкурсную заявку. Конкурсные заявки, поданные позже установленного срока, к участию в конкурсном отборе проектов не допускаются.

Перечень документов, прилагаемых к конкурсной заявке, а также требования к ним, представлены на официальном сайте Департамента финансов Томской области в разделе «Финансовые взаимоотношения с ОМСУ» / «Инициативное бюджетирование» (http://www.findep.org/initsiativnoe-budjetirovanie.html)

 

Этапы конкурсного отбора

Этапы конкурсного отбора проектов на 2018 год

1 этап (20 октября 2017 года) - Объявление начала конкурсного отбора;

2 этап (до 10 февраля 2018 года) - Окончание приема конкурсных заявок;

3 этап (до 15 марта 2018 года) - Подведение итогов конкурсного отбора, определение победителей;

4 этап (до 15 апреля 2018 года) -  Подтверждение муниципального образования заявленных объемов софинансирования;

5 этап (до 1 мая 2018 года) - Утверждение распоряжения Администрации Томской области об итогах конкурсного отбора

Заключение соглашений с муниципальными образованиями, победившими в конкурсном отборе и подтвердившими софинансирование, осуществляется в течение 14 рабочих дней со дня издания распоряжения Администрации Томской области.

 

Требования к проектам

  • Проект предложен непосредственно жителями населенных пунктов численностью до 35 тысяч человек;
  • Проект направлен на решение одного из вопросов местного значения в соответствии с Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
  • Проектом предусмотрено создание, обустройство либо ремонт объекта инфраструктуры (кроме капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта);
  • Объект инфраструктуры должен находиться в муниципальной собственности либо оформляться в муниципальную собственность по завершении проекта;
  • Срок реализации проекта – 2018 год;
  • Соблюдение установленного уровня софинансирования за счет средств местного бюджета и населения.

 

Критерии оценки проектов

  • вклад муниципальных образований и населения в финансирование проекта;
  • наличие вклада юридических лиц (кроме областных государственных учреждений и муниципальных учреждений), индивидуальных предпринимателей в реализацию проекта;
  • социальная значимость реализации проекта, в т.ч. доля благополучателей проекта;
  • доля граждан, участвующих в определении и решении проблемы, на которую направлен проект;
  • наличие нефинансовых форм участия населения в реализации проекта;
  • информированность населения по вопросам, связанным с обсуждением и формированием проекта.

 

Финансирование проектов

В качестве источников финансирования проектов предусматривается:

  • средства из областного бюджета - 85 % от стоимости проекта;
  • средства бюджета муниципального образования Томской области - 10 % от стоимости проекта;
  • добровольные пожертвования граждан - 5% от стоимости проекта.

 

Опубликовано:2017-12-01 09:30 | Обновлено:2017-12-07 14:59