Факты
  • В 2019 году на финансирование подпрограммы планируется направить 29,4 млн рублей, в том числе 25,4 миллиона — из областного бюджета.
  • 70% средств по программе "Доступная среда" выделяется из бюджета области.
  • В 2018 году Томская область потратит на «Доступную среду» 17 миллионов рублей
  • Почти 40 процентов инвалидов, проживающих в Томской области, работают
  • За пять лет более доступными стали 112 учреждений Томской области
  • Почти треть жителей Томской области получают социальные выплаты
  • Реабилитацию в социальных центрах Томской области прошли больше 2 000 детей-инвалидов
  • За пять лет действия программы «Доступная среда» (с 2014 по 2018 годы) общее финансирование из бюджетов всех уровней составило 339,6 млн рублей. Для инвалидов адаптировано 112 социальных объектов, среди которых больницы, поликлиники, учреждения культуры, центры занятости и другие организации.
  • Более 200 детей-инвалидов прошли бесплатную реабилитацию в областных медучреждениях

Доступная среда

В Томской области проживает около 61 тысячи инвалидов, из них 3 569 детей (45 % от общего количества людей с инвалидностью в регионе зарегистрированы в Томске).

Вопросы организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья являются актуальными, а их решение - одним из приоритетных направлений деятельности государства. Об этом свидетельствует разработанная на федеральном уровне государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы и соответствующие региональные программы. В Томской области с 2015 года «Доступная среда» реализуется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения».

Средства федерального и областного бюджетов направляются на обеспечение доступности объектов сфер здравоохранения, социальной защиты, спорта и физической культуры, информации и связи, культуры, транспорта, образования. Поэтапно устраняются барьеры на объектах социальной инфраструктуры, проводятся адаптационные ремонтные работы (устанавливаются пандусы для маломобильных групп населения, тактильные указатели и плитка – для слабовидящих и незрячих людей, информационные табло – для слабослышащих; расширяются дверные проемы, обустраиваются санитарно-гигиенические комнаты и пр.). С 1 июля 2016 года все вновь вводимые или реконструируемые объекты должны быть доступны для инвалидов. Ответственность за это лежит на собственниках зданий.

Также в рамках госпрограммы приобретаются специализированные автомобили, издаются справочно-информационные материалы в помощь инвалидам, проводятся социокультурные мероприятия. Так, в 2016 году на территории региона пройдет около 30 первенств, фестивалей и акций, в которых примут участие более 30 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано:2018-10-01 10:29 | Обновлено:2016-10-10 13:35