Факты
  • На базе МФЦ в Томской области предоставляется 349 услуг

Среда для бизнеса в Томской области

Плановые и внеплановые проверки: чем может помочь бизнес-омбудсмен

Проверки, проводимые контрольно-надзорными органами (МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и др.), будь то плановые или внеплановые, — стресс для любого бизнеса. В первом случае представители контролирующих организаций могут, к примеру, «заодно» проверить аспекты деятельности, не входящие в план конкретной проверки. Во втором срок уведомления предпринимателя сокращается до суток или даже до нескольких часов, лишая его возможности подготовиться — узнать о правилах проведения проверок. Чем в таких случаях может помочь Уполномоченный по защите прав предпринимателей?

По закону, в отношении субъекта малого предпринимательства плановые проверки могут проводиться не ранее, чем через 3 года с момента его госрегистрации. Также с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (правда, его действие не распространяется на бизнес в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, соцсфере, в и ряде других областей).

Если предприниматель все же обнаружил себя в плане проверок, он имеет право обжаловать данный факт в прокуратуре или обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену, который уполномочен взаимодействовать с прокуратурой по подобным вопросам в защиту предпринимателей.

То же самое касается и случаев, когда представители контролирующих органов во время проверки запрашивают дополнительные документы. Дополнительными являются документы, которые госорганы могут самостоятельно запросить в рамках межведомственного взаимодействия (например, документы из Налоговой службы, Росреестра, лицензирующих органов).

Все нарушения со стороны представителей контролирующих органов, которые были допущены ими в ходе проведения проверки, являются основанием для отмены ее результатов.

В случае, если предприниматель готовится к выездной проверке, он имеет право пригласить Уполномоченного принять в ней участие на своей стороне. Уведомление контрольно-надзорных органов об этом не требуется. Чтобы пригласить Уполномоченного принять участие в проверке, скачайте форму заявления и направьте ее по электронной почте: priem@omb-biz.tomsk.ru. Телефон для справок: 8 (3822) 909-680.

Если представители контролирующих организаций проводят внеплановую выездную проверку без предупреждения, предприниматель имеет право получить юридическую консультацию непосредственно в ходе ее проведения. Для этих целей создана «Горячая линия» при Уполномоченном. Телефон «Горячей линии»: 8 (3822) 900-807. Подробнее >>

Найдите себя в плане проверок на 2016 год:

• на сайте прокуратуры,

• в едином реестре проверок.

Опубликовано:2016-07-05 14:39 | Обновлено:2016-03-29 15:17